プレオープン[シャルル 南大沢]
2015/02/16
12月1日(月)からグランドオープン
11月28日(金)~30日(日)は、プレオープンで夜のみ営業
以前は、美美という婦人ファッション関係のお店が入っていたところ
この系列店、店内内装工事は社員が担当するんだそうです。
改装工事が始まってから開店まで長かった!
価格はすべて、プレオープン価格なので注意していただきたい
ベルギービール ヒューガルデン生が528円で飲めるのは激安でありがたい。
撮影に手間取り、アワがさがってしまった
なんと、
窓際席は、コンセントまでついている、至れり尽くせり
窓際席はコンセントまである
至れり尽くせりである
[シャルル 南大沢 八王子市]
お通しサケマリネ 肉厚である。
蕎麦屋の盛の良い「お通し」を踏襲している。
また、すし屋からか?ネタもいい。
マルゲリータ399円
生地は厚め
焼き立てなのでうまい
が、しかし、チーズとトマトソースは、
もっとボリューミーにしていただいてもバチはあたらない
しかしもって、問題は、ピザの大きさ
フォークを定規として見ていただきたい。
1人前用なのである。 小さい!
多人数でワイワイガヤガヤ、同じものを食べるというものではない。
ピザ皿の大きさから、推察するに
ピザを決めるまで、大きく出すか?小さく出すか?
経営判断として悩んだのであろう。
もしかすると、大きなピザを入れる釜がないのか?
ローストビーフつぶマスタードポテト添え819円
特筆すべきは、ローストビーフ!
ぶ厚い!ローストビーフのソースもいい具合
これは食べていて楽しい
噛み応えがあるのである
さすが、向かいのすし屋と同じ店長である。
ゆでタコはいい
鮮魚、刺身系 ・・・ ここら辺は強い
シャルル特製ミートソース452円
【現在(2014.12.09)、パスタは3種類から選べるようになっています。】(2014.12.10追記)
このミートソースは苦言を呈しなければならないのか?
いや、プロの技なのか? いや、やっぱりイタリア料理でミートソースはナシではないのか? いやあえて知識のない地域住民に向けてミートソースと言っているのか?
カペッリーニを原形でゆであげるにはそれなりの力量を必要とするし、失敗すればもんじゃ焼き状態。 しかしながら原形はとどめている。 でも、アルデンテを通り越してラーメン風になってしまっている。やっぱり、カペッリーニ使っちゃダメ!
「イタリアジャージャー麺」になっちゃっています。
もしかすると、それが狙いなのか?
でも、不協和音を聞き取れる。
盛り付けは、わざと「ミートソース」という盛り付け。ボロネーゼにあらず。
判っていてこの様に「ミートソース」として盛り付けたのか?
太麺で、パスタはどれですか?聞きましたら、
クリーム系はすべて太麺ですと、・・・
トマト系は細い麺なんですか?とききましたら・・・そうです
との事。
まことに残念
かなり、
地域店を調査/研究(R&D)されています。
盛付け、皿(食器の選定)、価格のつけ方
マーケティングはさすがです。
しかしながら、イタリアンの基本はというと・・・
もう少しガンバられてから出店してもよかったのか?と、思います。
しかし、タイミングがありますので、
美美がこの場所を手放してから、そうそう、いい条件で、いいタイミングはありませんから・・・・
打って出たのでしょう!そのバイタリティにはすごいと思う。
それと、
せっかく、すし屋もやっておられるのですから
イタリアンというと、パスタとピザと固定観念を持っている地域客が多く、その対応で、このような品揃えとなったのでしょうが、
それよりも
鮮魚や貝をつかった、フレッシュな食材を多用したイタリアンであれば、ご自身の食材選びの勘、仕入れルート共有などもいい事尽くめで、地域でも特色の強いお店になるような気がします。 もちろん、料理人がそのプレッシャーに耐えれるかどうかは別ですが。
南大沢の住民は、味オンチでは、ありません。 かなりおいしいものを食べています。舌が肥えています。 かつ、価格にはシビア。
ですので、そこの折り合いが大事かと・・・
あとですね、
こんな近場で3店舗経営となると、
自分の店だけで、喰い合いになっちゃうでしょ?
大丈夫ですか?
業種がちがっても、胃袋に入る量は決まっています。
調布の石井さんみたいなことやってますが、
調布地域でも喰い合いになっていて大変そうです。
ちなみに、
すし屋とか蕎麦屋とか、出てきて、「???」の方も多いでしょう
実はこの店の店長さん、向かいのすし屋、並びのそば屋と同じ方
そちらも、味わってみてください。