ごちそうさまでした (^人^)

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ジビエならラシーヌ[京都 北野天満宮 東側]

      2014/10/28

京都の円居で15年間の修業の後、独立
北野天満宮の東側に
Racine(ラシーヌ)を立ち上げる。
年季の入った腕であることは容易に想像できる。

ジビエならラシーヌ[京都 北野天満宮 東側]

ちいさな、かわいいフレンチ店ではあるが、肉を扱わせたらすごい

ジビエならラシーヌ[京都 北野天満宮 東側]

東京で、ルヴェソンヴェール南大沢の川村シェフに「京都に行ったら円居以外でお勧めはありますか?」と酷な質問をしたところ、出てきたのが「ラシーヌの今達シェフ」の名前

また、
ラシーヌの前に伺った店が、京都の円居グループ、京都大学桂キャンパスのラコリーヌ
ここでも「ラシーヌの今達シェフ」の名前が挙がった
そこで、ラコリーヌの清水シェフが直々にラシーヌに電話をしていただき、通常ならば予約が取れないお店なのに、無理やりねじ込んでいただいた。

桂から四条大宮まで阪急で戻り、そこから自転車で、北野天満宮まで上がる。京都市内特有のだらだら坂の歓迎を受けるが、今はiPhoneがカーナビになるので、最短ルートで迷わずにたどり着けた。もちろん電動アシストは助かる。

二人のシェフから出てきた同じ名前、「点と点」「線と線」
まことに運命的なものを感じる。

通常は、飛び込みでの食事はほぼ不可能に近く厳しい、
飛び石連休の月曜日の平日が功を奏したのか、1席だけカウンター席が空いていた。通常ではダメなんだろうが、ラコリーヌの清水シェフのおかげ!ありがたい

ジビエならラシーヌ[京都 北野天満宮 東側]

クロスの白が映える!

 

ラコリーヌでコースを食べているので、ここでは、3800円のディナーのコースにさせていただく

ディナーコースで3800円は安い!ラシーヌ[京都 北野天満宮]

それにしても、安い!
東京で、夜のフレンチで3800はなかなか無い!

 

ワインをグラスでお願いする
グラスで600円か650円、良心的

赤ワインをグラスで!ラシーヌ[京都 北野天満宮 東側]

 

 

まずは、
【食前の一品】
豚肉のパテ
香りが重厚で素敵

食前の一品 豚のパテ[ラシーヌ 京都]

 

バター皿が、モダンでハイカラ
バターが黄身に見え、ゆで卵のような器

バター皿がゆで卵のようで素敵な器[ラシーヌ 京都]

結構、大きいバター皿

バター皿がゆで卵のようで素敵な器[ラシーヌ 京都]

半分にしたゆで卵のよう
おもしろい

バター皿がゆで卵のようで素敵な器[ラシーヌ 京都]

 

【前菜】豚肉と玉子のガレット
ガレット=そば粉のクレープ

【前菜】豚肉と玉子のガレット[ラシーヌ 京都 北野天満宮 東側]

肉汁がじゅわーではなく、豚肉の香りが程よくうまい

【前菜】豚肉と玉子のガレット[ラシーヌ 京都 北野天満宮 東側]

さて、メモない
豚肉だったのか?軽い自家製ベーコンだったのか?

 

【メイン】豚のコンフィ
豚を8時間ほど、低温の油でゆっくり、じっくりと加熱
フォークだけで身が崩れる

【メイン料理】豚のコンフィ[ラシーヌ 京都 北野天満宮 東側]

体格を見て、大きめのお肉にしていただいたようだ

【メイン料理】豚のコンフィ[ラシーヌ 京都 北野天満宮 東側]

肉が、ふわふわっていうのは初めて
もちろんナイフ不要

食べていて、しあわせこの上ない!

 

デザート】いちじくを丸ごと使ったデザート
白い部分は濃厚バニラアイス

【デザート】いちじくを丸ごと使ったデザート[ラシーヌ 京都 北野天満宮 東側]

すっぱすぎず、甘すぎず
重い肉料理を食べた後のしあわせ!

 

食後に、今達シェフにインタビュー
今達シェフはシェフでありながら、狩猟免許?をお持ち。
京都の山奥に入り、空気銃でジビエを調達、きっちり処理までご自身がされるのだそう。
鴨、いのしし、ハト、鹿あたりだろうか?
もし、京都でジビエを食べたい時は、是非ラシーヌで!

で、
いつ頃が季節なんですか?と、
「秋の10月~11月が最盛期」とのこと、
ジビエ料理はいつも出ているんですか?
「必ず数週間前に予約とジビエの状況を聞いてください」
「ジビエが食べたい時は、必ずジビエの状況を聞いてください」
「ジビエは〆てから1週間~2週間熟成させるため、状況によっては予約で無くなる場合もある。」
「場合によっては、希望でないジビエのときもある」
のだ、そうです。

命としての肉を扱ってらっしゃるのですね。
肉の扱い方、なるほどと思いました。

 

ごちそうさまでした(^人^)

 - RACINE (ラシーヌ), 上京区, 京都市, 京都府