ジビエ「仏・ピジョンラミエ(山バト) 胸肉のローストとポテトグラタン仕立て」[ビストロ ド エル[中目黒駅 青葉台]]
2014/12/06
作りながら、話しかけてくれて、楽しさを演出してくれます。
ジビエ「仏・ピジョンラミエ(山バト) 胸肉のローストとポテトグラタン仕立て」 2皿
まずは、「胸肉のロースト」の皿
お肉を、バラバラに焼いていきます。 皿ですべてが1つになるのです。
黒い板状のものはカカオ
で、
こちらが「ポテトグラタン仕立て」の皿
内臓が入っています。ポテトグラタン風なので、臭みも無く食べやすくなっています。
ガラスの器がキレイ
これで、おなかが満足しました。
ジビエですが、 「ビストロ ド エル」さんのところは、羽つきで入荷するそう。もちろん血抜きで!
それを、お店の方で羽をむしるのだそうです。 ホールの小林さん曰く、
「最初は気持ち悪かった。かわいそうでしょうがなかった」 「しかし、慣れとは怖いもので、今では何の躊躇もなくムシムシとむしれるようになった」とのこと。
夏をこえて、秋も涼しくなると、ジビエが入荷してくるんだそう。 今年の一発目は、この「山バト」 パーティの時や、ワイン会のときは「キジ」なんかも入ってくるそうで、一生懸命むしるんだそうです。
ジビエ(Wiki): http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B8%E3%83%93%E3%82%A8 ジビエ(仏: gibier)とは、狩猟によって、食材として捕獲された野生の鳥獣である。主にフランス料理での用語。 次はデザートです。デザートは全品頼むことにしました。 ごちそうさまでした(^人^)ビストロ ド エル http://www.leversonverre-tokyo.com/restaurant_bistro/index.html 〒153-0042 東京都目黒区青葉台1-18-7 プラウドフラット中目黒106 ランチ/12:00~14:00(LO) ディナー/18:00~22:00(LO) 23:00 Close 定休日: 火曜日 TEL: 03-5428-2012 FAX: 03-5428-2013
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