ごちそうさまでした (^人^)

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ジビエ「仏・ピジョンラミエ(山バト) 胸肉のローストとポテトグラタン仕立て」[ビストロ ド エル[中目黒駅 青葉台]]

      2014/12/06

2012/10/15(日) 中目黒駅5分程度 青葉台の「ビストロ ド エル」でコースを頼みました。 ディナーでのコースではない、アラカルトをオーダ ジビエです! ジビエ「仏・ピジョンラミエ(山バト) 胸肉のローストとポテトグラタン仕立て」   まずは、料理中のところから。 カウンターなので、丸見えなのです。 作りながら、話しかけてくれて、楽しさを演出してくれます。   ジビエ「仏・ピジョンラミエ(山バト) 胸肉のローストとポテトグラタン仕立て」 2皿 まずは、「胸肉のロースト」の皿 お肉を、バラバラに焼いていきます。 皿ですべてが1つになるのです。 黒い板状のものはカカオ     で、 こちらが「ポテトグラタン仕立て」の皿 内臓が入っています。ポテトグラタン風なので、臭みも無く食べやすくなっています。 ガラスの器がキレイ これで、おなかが満足しました。  

ジビエですが、 「ビストロ ド エル」さんのところは、羽つきで入荷するそう。もちろん血抜きで!

それを、お店の方で羽をむしるのだそうです。 ホールの小林さん曰く、

「最初は気持ち悪かった。かわいそうでしょうがなかった」 「しかし、慣れとは怖いもので、今では何の躊躇もなくムシムシとむしれるようになった」とのこと。

夏をこえて、秋も涼しくなると、ジビエが入荷してくるんだそう。 今年の一発目は、この「山バト」 パーティの時や、ワイン会のときは「キジ」なんかも入ってくるそうで、一生懸命むしるんだそうです。

ジビエ(Wiki)http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B8%E3%83%93%E3%82%A8 ジビエ: gibier)とは、狩猟によって、食材として捕獲された野生の鳥獣である。主にフランス料理での用語。   次はデザートです。デザートは全品頼むことにしました。     ごちそうさまでした(^人^)  
ビストロ ド エル http://www.leversonverre-tokyo.com/restaurant_bistro/index.html 〒153-0042 東京都目黒区青葉台1-18-7 プラウドフラット中目黒106 ランチ/12:00~14:00(LO) ディナー/18:00~22:00(LO)  23:00 Close 定休日: 火曜日 TEL: 03-5428-2012   FAX: 03-5428-2013

 - ビストロ ド エル, 東京都, 目黒区