スイーツとワインのマリアージュ_その1 [ルヴェソンヴェール南大沢]
2012/11/28
- ワイン
- スイーツ
ランチには、コーヒー(H/I)、紅茶(H/I)、ハーブティが無料で付いてきますよね。
ランチも終わりになりますと「デザートはいかがですか?」と誘いをかけてきます。
そこで「さつま芋のミルフィーユ仕立て 紅茶とヴァニラの香り 」をオーダします。
そのときに「ワインに合わせたいんですけど」と言ってください。
バイト君たちが、即座に引っ込みまして、店長かシェフが、すっ飛んできます。
このスイーツには、ソーテルヌ(ワイン)が合います。 ソーテルヌとあわせるためにつくったスイーツなのです。
ソーテルヌは、とても甘いデザートワインです。 場合によってはフォアグラとあわせたりもします。
貴腐ワインとかアイスワインともいいます(それぞれ違うものですが)
で、
さつま芋のミルフィーユを口に頬ばり、余韻をたのしんで、ソーテルヌを口に含ませてください。
あなたの人生が変わります。
今度は、
ソーテルヌを楽しんでから、さつま芋のミルフィーユを楽しんでみてください。
次の人生が開かれます。
生クリームの中にそーっとソーテルヌが仕込まれていますが、「デロー エリタージュ 」ではありません。
別のソーテルヌなのです。 シェフや店長に聞いてください。 話に花を咲かせてくださいね。
バニラ、紅茶は脇役のような存在と思いきや、第3の主人公なのです。 彼らがいないと幕が閉じないのです。
それも味わってみてください。
マリアージュとはこういうことをいうのです。
「さつま芋のミルフィーユ仕立て 紅茶とヴァニラの香り」は、2012年9月限定となるでしょう。好評で延長しても2012年10月まで なぜかって??? ソーテルヌをい~~~っぱい使いすぎているから赤字なんですって(^^;) ワイン DELOR HERITAGE 1864 Sauternes 2010 デロー エリタージュ 1864 ソーテルヌ 2010年もの 川村シェフがサーブしてくださいました。 スイーツ さつま芋のミルフィーユ仕立て 紅茶とヴァニラの香り 500円 ごちそうさまでした(^人^)http://www.leversonverre-tokyo.com/restaurant_minamiosawa/ ルヴェソンヴェール南大沢 〒192-0397 東京都八王子市南大沢1-1 首都大学東京 国際交流会館内 営業時間: ランチ/11:30~14:30(LO) ディナー/17:00~20:00(LO) 21:00 Close 定休日:なし TEL: 042-677-3301 FAX: 042-677-3304