ビストロ ド エル 杉浦シェフが卒業と聞いて
2014/12/06
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ビストロドエル2013/01ランチメニュー
メニュー掲載してもOKということで掲っけちゃいましたよ!
前菜を「フォアグラの冷製 時季のフルーツと葉野菜」に変更して+500円
オススメに「北海毛蟹と下仁田の葱、百合根の入ったコンソメスープ(1200円)」が美味そうなので
プラスいくらでやっていただけます?と聞きましたら、
「プラス700円でいいですよ」と、杉浦シェフが口を滑らせましたので、
会話を塞ぐように「それでおねがいします」と即決!
まずは、「泡」です。 カッコつけて「泡ください」っていいましたよ。 小林さん、メニューには、600円の「フリュッテルブランドブラン」があるにもかかわらず、 何も言わずに、高いほうを出してきました。 うむぅ~ やるな 小林さん! シャンパンです。ドゥカントナールブリュット de Canteneur Brut 何年物かはわかりません。撮り忘れました。ちょうどこのとき、羽田空港の2タミの5Fの展望デッキのイタリアンで泡を頼んだら、ブリュットのノンビンテージを出されたことを思い出していまして、頭の中でムカムカしていたのです。
さて、この「ドゥ カントナール ブリュット」 まじ、おいしいです。初心者向けの泡です。 ベリー(イチゴ(あまおう?))の香りたっぷりで、飲んでいて幸せになります。 飲んでいて楽しいんですよねこの泡。 1品目 前菜 「フォアグラの冷製 時季のフルーツと葉野菜」に変更して+500円 フォアグラとイチゴが合うんです!最高なんです。 フォアグラ多目にしてくれたようです。 ここで、策士の小林さんが、 「フォアグラにはこちらが合いますよ!」と、スペシャル?がでてきました。 たぶんスペシャルだと思う (^^;) Leon ManBach 2006 / レオン マンバック 2006 ビストロドエルの小林さんの手 レオン マンバック ですが、レオン マンバッハでもいいような気がします。 さて、この白ですが、フォアグラの濃厚な舌触りと香りを、線を引くような感じでスーット、さわやかに奏でるのです。 そんでもって、後の余韻で、フォラグラの味と香りを引っ張るんですよ。で、じつに楽しい! それが、何回でも楽しめます。 小林さんのいうとおり、フォアグラに合います! 2品目 スープ 「北海毛蟹と下仁田の葱、百合根の入ったコンソメスープ(1200円)」 策士 小林さん 「ワインは白でいいですか~?」と、おもわず「はいっ」と返事してしまいました。 Jean-Marc Vincent 2010 Bourgogne / ジャン マルク ヴァンサン 2010 「アペラシオン ブルゴーニュ コントローレ」とかかれてます。 樽香もきつくなく、アルコール臭さもなく、なんと飲みやすい白ワインなんでしょ。 「北海毛蟹と下仁田の葱、百合根の入ったコンソメスープ(1200円)」 毛がにたっぷりでした。 醤油ベースのコンソメで、蟹を引き出しています。 3品目 「赤ワインで煮込んだ牛ほほ肉 茸のソテーとアロマポテト 紅玉のアクセント」 「ほほ肉」トロトロですよ~!![「赤ワインで煮込んだ牛ほほ肉 茸のソテーとアロマポテト 紅玉のアクセント」 [ビストロ ド エル 中目黒 青葉台] 「赤ワインで煮込んだ牛ほほ肉 茸のソテーとアロマポテト 紅玉のアクセント」](http://xn--p8j1aei1apj5c0m.jp/wp-content/uploads/2013/01/IMGP3534-300x225.jpg)
「赤ワインで煮込んだ牛ほほ肉 茸のソテーとアロマポテト 紅玉のアクセント」
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「赤ワインで煮込んだ牛ほほ肉 茸のソテーとアロマポテト 紅玉のアクセント」
ビストロ ド エル http://www.leversonverre-tokyo.com/restaurant_bistro/index.html 〒153-0042 東京都目黒区青葉台1-18-7 プラウドフラット中目黒106 ランチ/12:00~14:00(LO) ディナー/18:00~22:00(LO) 23:00 Close 定休日: 火曜日 TEL: 03-5428-2012 FAX: 03-5428-2013 [map w="600" h="300" marker="yes" z="17" maptype="ROADMAP" address="東京都目黒区青葉台1-18-7"]
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![ビストロ ド エル 入り口 [ビストロ ド エル 中目黒 青葉台] ビストロ ド エル 杉浦シェフが卒業と聞いて](http://xn--p8j1aei1apj5c0m.jp/wp-content/uploads/2013/01/IMGP3517-300x225.jpg)
![ビストロドエル「北海毛蟹と下仁田の葱、百合根の入ったコンソメスープ(1200円)」 [ビストロ ド エル 中目黒 青葉台] ビストロドエル「北海毛蟹と下仁田の葱、百合根の入ったコンソメスープ(1200円)」](http://xn--p8j1aei1apj5c0m.jp/wp-content/uploads/2013/01/IMGP3528-300x225.jpg)
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![Leon ManBach 2006 レオン マンバック [ビストロ ド エル 中目黒 青葉台] Leon ManBach 2006 レオン マンバック](http://xn--p8j1aei1apj5c0m.jp/wp-content/uploads/2013/01/IMGP3527-300x225.jpg)
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![Jean-Marc Vincent 2010 Bourgogne / ジャン マルク ヴァンサン 2010 後ろに写っているのが杉浦シェフ [ビストロ ド エル 中目黒 青葉台] Jean-Marc Vincent 2010 Bourgogne / ジャン マルク ヴァンサン 2010](http://xn--p8j1aei1apj5c0m.jp/wp-content/uploads/2013/01/IMGP3530-300x225.jpg)
![Jean-Marc Vincent 2010 Bourgogne / ジャン マルク ヴァンサン 2010 [ビストロ ド エル 中目黒 青葉台] Jean-Marc Vincent 2010 Bourgogne / ジャン マルク ヴァンサン 2010](http://xn--p8j1aei1apj5c0m.jp/wp-content/uploads/2013/01/IMGP3529-300x225.jpg)
![「北海毛蟹と下仁田の葱、百合根の入ったコンソメスープ(1200円)」 [ビストロ ド エル 中目黒 青葉台] 「北海毛蟹と下仁田の葱、百合根の入ったコンソメスープ(1200円)」](http://xn--p8j1aei1apj5c0m.jp/wp-content/uploads/2013/01/IMGP3532-300x225.jpg)
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![Les demoiselles de larrivent haut brion 2005 / レ・ドモワゼル・ド・ラリヴェ・オー・ブリオン2005 [ビストロ ド エル 中目黒 青葉台] Les demoiselles de larrivent haut brion 2005 / レ・ドモワゼル・ド・ラリヴェ・オー・ブリオン2005](http://xn--p8j1aei1apj5c0m.jp/wp-content/uploads/2013/01/IMGP3535-300x225.jpg)
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![ほんのり温かい苺のサブレ ピスタチオ風味 ホワイトチョコレートのアイスクリーム [ビストロ ド エル 中目黒 青葉台] ほんのり温かい苺のサブレ ピスタチオ風味 ホワイトチョコレートのアイスクリーム](http://xn--p8j1aei1apj5c0m.jp/wp-content/uploads/2013/01/IMGP3538-300x225.jpg)
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