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ビストロ ド エル 杉浦シェフが卒業と聞いて

      2014/12/06

[catlist name=フレンチ numberposts=5 date=yes] ルヴェソンヴェール南大沢の佐々木マネージャから情報をいただきまして、 ビストロ ド エル 杉浦シェフは1月いっぱいまでなんですって。  
ビストロ ド エル 杉浦シェフが卒業と聞いて

ビストロ ド エル 杉浦シェフが卒業と聞いて

ルヴェソンヴェール南大沢も駒場も2013.01.19-20はセンター試験で休業。
ビストロ ド エル 杉浦シェフが卒業と聞いて

ビストロ ド エル 入り口

ならば、行きましょうよ! 中目黒へ! 「ビストロ ド エル」へ!       ランチです。Bコース2800円
ビストロドエル2013/01ランチメニュー

ビストロドエル2013/01ランチメニュー
メニュー掲載してもOKということで掲っけちゃいましたよ!

前菜を「フォアグラの冷製 時季のフルーツと葉野菜」に変更して+500円

オススメに「北海毛蟹と下仁田の葱、百合根の入ったコンソメスープ(1200円)」が美味そうなので

プラスいくらでやっていただけます?と聞きましたら、

「プラス700円でいいですよ」と、杉浦シェフが口を滑らせましたので、

会話を塞ぐように「それでおねがいします」と即決!

ビストロドエル「北海毛蟹と下仁田の葱、百合根の入ったコンソメスープ(1200円)」

ビストロドエル「北海毛蟹と下仁田の葱、百合根の入ったコンソメスープ(1200円)」

  まずは、「泡」です。 カッコつけて「泡ください」っていいましたよ。 小林さん、メニューには、600円の「フリュッテルブランドブラン」があるにもかかわらず、 何も言わずに、高いほうを出してきました。 うむぅ~ やるな 小林さん!
ドゥカントナールブリュット  de Canteneur Brut

ドゥカントナールブリュット de Canteneur Brut

シャンパンです。ドゥカントナールブリュット de Canteneur Brut 何年物かはわかりません。撮り忘れました。

ちょうどこのとき、羽田空港の2タミの5Fの展望デッキのイタリアンで泡を頼んだら、ブリュットのノンビンテージを出されたことを思い出していまして、頭の中でムカムカしていたのです。

 
ドゥカントナールブリュット  de Canteneur Brut

ドゥカントナールブリュット de Canteneur Brut

さて、この「ドゥ カントナール ブリュット」 まじ、おいしいです。初心者向けの泡です。 ベリー(イチゴ(あまおう?))の香りたっぷりで、飲んでいて幸せになります。 飲んでいて楽しいんですよねこの泡。   1品目 前菜 「フォアグラの冷製 時季のフルーツと葉野菜」に変更して+500円
フォアグラの冷製 時季のフルーツと葉野菜

フォアグラの冷製 時季のフルーツと葉野菜

フォアグラとイチゴが合うんです!最高なんです。 フォアグラ多目にしてくれたようです。
フォアグラの冷製 時季のフルーツと葉野菜

フォアグラの冷製 時季のフルーツと葉野菜

ここで、策士の小林さんが、 「フォアグラにはこちらが合いますよ!」と、スペシャル?がでてきました。 たぶんスペシャルだと思う (^^;) Leon ManBach 2006 / レオン マンバック 2006
Leon ManBach 2006 レオン マンバック

Leon ManBach 2006 レオン マンバック

ビストロドエルの小林さんの手
Leon ManBach 2006 レオン マンバック

Leon ManBach 2006 レオン マンバック

レオン マンバック ですが、レオン マンバッハでもいいような気がします。 さて、この白ですが、フォアグラの濃厚な舌触りと香りを、線を引くような感じでスーット、さわやかに奏でるのです。 そんでもって、後の余韻で、フォラグラの味と香りを引っ張るんですよ。で、じつに楽しい! それが、何回でも楽しめます。 小林さんのいうとおり、フォアグラに合います!     2品目 スープ 「北海毛蟹と下仁田の葱、百合根の入ったコンソメスープ(1200円)」 策士 小林さん 「ワインは白でいいですか~?」と、おもわず「はいっ」と返事してしまいました。
Jean-Marc Vincent 2010 Bourgogne / ジャン マルク ヴァンサン 2010

Jean-Marc Vincent 2010 Bourgogne / ジャン マルク ヴァンサン 2010
後ろに写っているのが杉浦シェフ

Jean-Marc Vincent 2010 Bourgogne / ジャン マルク ヴァンサン 2010 「アペラシオン ブルゴーニュ コントローレ」とかかれてます。
Jean-Marc Vincent 2010 Bourgogne / ジャン マルク ヴァンサン 2010

Jean-Marc Vincent 2010 Bourgogne / ジャン マルク ヴァンサン 2010

樽香もきつくなく、アルコール臭さもなく、なんと飲みやすい白ワインなんでしょ。   「北海毛蟹と下仁田の葱、百合根の入ったコンソメスープ(1200円)」
「北海毛蟹と下仁田の葱、百合根の入ったコンソメスープ(1200円)」

「北海毛蟹と下仁田の葱、百合根の入ったコンソメスープ(1200円)」

「北海毛蟹と下仁田の葱、百合根の入ったコンソメスープ(1200円)」

「北海毛蟹と下仁田の葱、百合根の入ったコンソメスープ(1200円)」

毛がにたっぷりでした。 醤油ベースのコンソメで、蟹を引き出しています。     3品目 「赤ワインで煮込んだ牛ほほ肉 茸のソテーとアロマポテト 紅玉のアクセント」 「ほほ肉」トロトロですよ~!
「赤ワインで煮込んだ牛ほほ肉 茸のソテーとアロマポテト 紅玉のアクセント」

「赤ワインで煮込んだ牛ほほ肉 茸のソテーとアロマポテト 紅玉のアクセント」

「赤ワインで煮込んだ牛ほほ肉 茸のソテーとアロマポテト 紅玉のアクセント」

「赤ワインで煮込んだ牛ほほ肉 茸のソテーとアロマポテト 紅玉のアクセント」

  小林さん Les demoiselles de larrivent haut brion 2005 / レ・ドモワゼル・ド・ラリヴェ・オー・ブリオン2005 を、合わせてきました。 とても、樽香は薄いですが、ちょっと重く、2次発酵が強いワインです。
Les demoiselles de larrivent haut brion 2005 / レ・ドモワゼル・ド・ラリヴェ・オー・ブリオン2005

Les demoiselles de larrivent haut brion 2005 / レ・ドモワゼル・ド・ラリヴェ・オー・ブリオン2005

牛のホホ肉はトロトロ、だけど、牛の乳臭さは薄いので、コレぐらいの赤でピッタシでした。
Les demoiselles de larrivent haut brion 2005 / レ・ドモワゼル・ド・ラリヴェ・オー・ブリオン2005

Les demoiselles de larrivent haut brion 2005 / レ・ドモワゼル・ド・ラリヴェ・オー・ブリオン2005

飲んで幸せ。 ってゆうか、小林さん、それなりのいいワインをポンポン開けすぎです!   最後はデザート「ほんのり温かい苺のサブレ ピスタチオ風味 ホワイトチョコレートのアイスクリーム」
ほんのり温かい苺のサブレ ピスタチオ風味 ホワイトチョコレートのアイスクリーム

ほんのり温かい苺のサブレ ピスタチオ風味 ホワイトチョコレートのアイスクリーム

苺が温かいのにおいしぃ~! あまーい! バニラアイス?? いえいえ! ホワイトチョコレートです。
ほんのり温かい苺のサブレ ピスタチオ風味 ホワイトチョコレートのアイスクリーム

ほんのり温かい苺のサブレ ピスタチオ風味 ホワイトチョコレートのアイスクリーム

  ランチです。食べ過ぎました。おなかパンパン!   杉浦シェフ お見事でした。 小林さん、いいワインをポンポン開けていただいてありがとう。   ごちそうさまでした(-人-)
ビストロ ド エル http://www.leversonverre-tokyo.com/restaurant_bistro/index.html 〒153-0042 東京都目黒区青葉台1-18-7 プラウドフラット中目黒106 ランチ/12:00~14:00(LO) ディナー/18:00~22:00(LO)  23:00 Close 定休日: 火曜日 TEL: 03-5428-2012   FAX: 03-5428-2013 [map w="600" h="300" marker="yes" z="17" maptype="ROADMAP" address="東京都目黒区青葉台1-18-7"]    

 - ビストロ ド エル, 東京都, 目黒区 , , ,