牛丼(紅しょうが丼)の食べ方 [吉野家]
2013/12/24
吉野家 有楽町店東海道線のガード下 | |
①「牛丼(並)ツユだくだく」を注文します。
(読み方:ぎゅうどん なみ つゆ だくだく いっちょー) 大盛、特盛でもかまいません。 ツユの量は、お好みですが、ツユなしですと、 後から入れます七味唐辛子によって パサパサ感が強くなります。 |
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②肉をよけ、ゴハンの端っこを食べ穴を掘ります。
決して肉やタマネギに手をつけては、いけません。 後のお楽しみが減ってしまいます。 また、ゴハンも食べ過ぎないように、 盛が小さくなりますし、ショウガの中和剤としての役目が 半減してしまいます。 つゆだくだくならではです。土木工事の下からおいしい おつゆがにじみ出てきました。 |
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③ほじった穴に、アタマ(肉とタマネギ)で埋め戻します
そうです、ハシでスライドさせて、 ゴハンの穴に落とし込みます これで、土木工事は完了です。 |
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④ごはんに
ごはんのグランドにまんべんなくかけます。 多少多い位が、紅生姜とともに胃を刺激します。 限度を超えますと、ゆつだくだくの汁で中和が できないぐらいバサバサになってしまいますので、 ある程度の限度でとめてください。 足りない方は、土木工事後に七味の追加は自由です。 |
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⑤ごはんと七味唐辛子のマリアージュ
ゴハンをほじくり、七味をゴハンと合わせます。 なるべく深いゴハンを上にほじくりだし、 七味唐辛子と合わせます。 このときにつゆだくだくが威力を発揮するのです。 ツユがないと調合できないのです。 そうたとえるならば、 ジャリとセメントと水の関係です。 よーく調合しないと、七味唐辛子の固まったところが でてきます。口に含みますと紅生姜とともに 新しい自分を発見してしまうでしょう。 |
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⑥上に紅生姜を乗せて「紅しょうが丼」の出来上がり
紅生姜は、酢をきっちり水分を切って、 紅生姜のみをまぶします。 酸が多いとむせてしまいますのでご注意ください。 |
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⑦「紅しょうが丼」の出来上がり
あれ?? 牛丼をオーダしたんじゃなかったっけ? いつの間にか「紅しょうが丼」になってんぞ!? はて?? 紅生姜とゴハン、紅生姜と肉、 混ぜ合わせてもヨシ、それぞれ食べてもヨシ。 牛丼なのにさっぱりとしたさわやかさが楽しめます |
リアルでコメントをいただきました。
土木工事するなら、「肉下(にくした)」でオーダーすれば?って
次回挑戦してみます!
ごちそうさまでした(^人^)