早川パティシエの卒業 [ルヴェソンヴェール南大沢]
2014/07/14
オーブン前にも立てるスーパーパティシエ
早川パティシエが2014年7月14日(月)付で、ルヴェソンヴェール南大沢を卒業
顔出しはNGということで、背中でVサイン
まことに残念である。
他のルヴェソンヴェールでは、味わえない南大沢店の、独自の月替わりスイーツ構成。 その首謀者というほどのスイーツの番人!
さぞかし、大変だったであろう。
早川パティシエのデザインするデザートは、
素材そのものを中心としたり、メインの部分、もしくは、自然の景色をモチーフにしてデザートをデザインするのが得意
今回、デザートを2品オーダー
- 1品目は、ヌガーグラッセ
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- 2品目は、即興で1品
「南国フルーツ」に 「トンカ豆の香りたっぷりのラム酒アイス」と「パイ」添え(即興デザート)
- 2品目は、即興で1品
- 南国フルーツをバターと砂糖でソテー
- ジン、ティフィン、リキュールでフランベ
- パイはカカオを練り込み
- ラム酒のアイス(トンカ豆のエキスを織り込み)
- ソースはマンゴービネガー
アイスクリームは、ラム酒の香りがあれども強くなく、どちらかというと、トンカ豆の香ばしい、なんともいえない、いい香りに包まれている。
パティシエで入ってくる人はたくさんいます。
ほとんどが、デザートだけでやっていけるんじゃないかと思って・・・
でも、実際はきびしい。 お店が求めるものは+α。 自分が成長するのに、さらに+αの時間と努力を要す。 口で言えるほど簡単じゃない。
早川パティシエのスゴイところは、
オーブン前に立てるパティシエである。
全国探しても、なかなかいない。 そんなツワモノ。
ブログ主は、スーパーパティシエと呼んでいます。
シェフがお休みでも、ランチやディナーを、こなしちゃう。
宴会もこなしちゃったときがあったかな?
おつかれさまでした。
名刺渡しておきました・・・「次、決まったら連絡してね!」って。
独立して開店するか? 別のレストランに移るかは、まだ決めていないって・・・
次が決まったら、突撃するしかあるまい!