活イカの刺身と朝イカの刺身 [海光房 函館朝市]
2013/11/01
活(いき)イカの刺身はこの水槽の1杯をいただきます。いかをタモですくって、まな板へ直行 | |
左 :活イカの刺身右 : 朝イカの刺身 | |
活イカ先ほどの、水槽で泳いでいたイカ生きていたから活(いき)イカ 夜、函館湾沖の津軽海峡でイカ漁をし 生きたまま水槽で港まで運んできます。 トラックもイカ水槽車で運び、店舗の水槽に到着 活イカ契約のお店に自動的に納品です | |
朝イカ夜、函館湾沖の津軽海峡でイカ漁をし、船で〆られます。冷蔵して漁港へその後店舗へ入荷 活イカと朝イカは、数時間の違いなのですが、 コリコリ感がまるでちがうのです。 では、朝イカはまずいのか?というと、 そんなことは無くて、十分においしいのです。 |