ごちそうさまでした (^人^)

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ルヴェソンヴェール本郷でランチ

      2013/10/22

2012/09/09(日) 13:30ごろ 芸祭2012年参加でせっかく上野近辺に来ましたのでルヴェソンヴェール本郷に寄りました。 雰囲気が高級ですよ。でもランチは安い!!! ルヴェソンヴェール南大沢を通じて予約いたしました。  
では、 前菜とメインの魚にあわせるために、白をお願いしました。(グラスワインです) 「重い」のと「軽い」のがございますが、どちらにいたしますか?と案内されましたので、 家飲み(いえのみ)ではできないような「重いのをおねがいします」、と。   【1杯目】
  • ブルゴーニュ・ブラン・テロワール・ド・コート・ドール2010
  • Bourgogne Blanc Terroirs de Cote d'Or 2010
  • ワイナリー: ヴェルジェ
  • 生産地:   フランス ブルゴーニュ コート・ド・ボーヌ
  • 品種:     シャルドネ
 
    • 白ですが、苦味が薄く飲みやすいですが、ずっしりと重いのです。
    • では、甘いのか?というとそういうことではありません。
  パンとしてブリオッシュが出てきました。 【1品目】前菜 海老のロワイヤル カリフラワーのクリームとハーブのサラダ添え 真ん中のプリンが海老なのです。たくさんの海老さんがいるのです。 そのプリンの上に載っているのが「カリフラワーのクリーム」ですが、カリフラワーっぽくありません。 カリフラワー感覚はありませんが、野菜のムースとして立派に主張しています。 お皿のチョコレート色しているのは、バルサミコと野菜の乾燥粉末   【お店の雰囲気】 お店でいちばんいい席でした。ありがとうございます(-人-)   【2品目】 メインのお魚です。 「築地市場からの鮮魚のカダイフ包み焼き_トマトとマジョラムの香りで・・・」 マジョラムの香りが素敵 カダイフ:

フレンチでは定番のパスタのすごい細いやつです。それをソテーやフライで使います。

カダイフの包み焼きはフレンチでは定番

  【2杯目】 「重いの」と「軽いの」、どちらに・・・・、モチロン「重いの」です!!
  • 2009年ジゴンダス、ラ・バスティド・サンヴァンサン
  • 2009 Gigondas, La Bastide St. Vincent. 2009
    • ずっしりとした重さです。でも2009年なんですね。
    • さて、この子は長いこと楽しめます。
    • 開くのにそう時間はかかりませんが、強いのです。残り香でも楽しめます。
    • ワイン」を楽しめました。
  【3品目】 メインの2品目のお肉。アラカルトで1000円追加で食べられるとのことで奮発。 ハーブ三元豚ロース肉の低温ロースト『限定5名様まで』     限定5名と書かれていれば頼まない訳にはいけません!! 周りは、ぱりぱりで、中はふんわり。お肉の香りが逃げずに、しかし、素材重視で豚がくさくない! 上品な香りの豚さんのロース部分が口の中ではしゃぎます。       【口休め】 アントルメ (entremet ) 「??」なんていってたのでしょうか?忘れてしまいました。 口休めです。 アントルメ (entremet )といいます。 メインの肉が2品続きますので、味覚をリセットするものです。 「すごいすっぱい」 即席で作ったのでしょうか?それはわかりませんが、チョーすっぱい レモンシャーベット   アントルメ (entremet ) 「仲介者」ということ。料理の世界では、はじめの肉料理とあとの肉料理のあいだに置く「菓子」を指している。 、との事。 こちらを参照されよ。 作法心得 (とてもためになるテーブルマナー) http://hac.cside.com/manner/7shou/31setu.html それに対しデセール(dessert)とは。。。。 上記サイトでお調べください。     【4品目】メイン3品目で最後 仔牛肉のプレゼ_マデラ酒風味_茸と温野菜添え   仔牛ちゃんがやわらかいのです。マデラソースにがっちり合います。     デザート】と【コーヒー】ランチデザートは『好きなだけ』と銘打ってあります。 好きなものを好きなだけ食べられるのですが、後から追加注文することができないルール 次のようにオーダーしました→「全種類を1個ずつください」   左から
  1. コーヒーのムースとケーキ
  2. もものケーキ(だとおもう)
  3. 牛乳プリン風(正式名称失念)
  4. プリン(カラメルが濃厚すぎでゲキうま)
  5. 生キャラメル(地味ながら口に入れたら忘れられない味)
  6. アイス(時期による) これは、必ずさらに付くとのこと
で、お勧めは4番のプリンです。絶品です!いや、チョー絶品でしょう。 次回はプリンだけ10個くれ!と言いたい。

  このようなオーダーもできるそうです「全種類を2個ずつ」とか!   コーヒー   【メニュー】 Cランチ3800円   Aランチ、Bランチのメインをアラカルトとして1品 +1000円で追加できます。   ごちそうさまでした(^人^) しあわせになりました
ルヴェソンヴェール本郷
  1. 〒113-0033 東京都文京区本郷6-16-4 フォーレスト本郷1F
  2. 営業時間: ランチ/11:30~14:00(LO) ディナー/17:00~21:00(LO)
  3. 定休日: 無休
  4. TEL: 03-5840-8088   FAX: 03-5840-9201
  5. http://www.leversonverre-tokyo.com/restaurant_hongou/
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 - ルヴェ ソン ヴェール 本郷, 文京区, 東京都 ,