伊藤文彰 オーナーシェフ (総料理長)からスペシャルをいただきました(その2)【ランチ】 [ビストロ ド エル [中目黒 青葉台]]
2014/12/06
伊藤文彰 オーナーシェフ (総料理長)からスペシャルをいただきました(その1)【ランチ】 [ビストロ ド エル [中目黒 青葉台]]
2012/10、ヨーロッパに世界料理オリンピックのお手伝いに行かれたそうで、 フランスに寄った際のお土産でだそうです。 もちろん、「ビストロ ド エル」用のお土産。(実は、Blog主、翌日のルヴェソンヴェール南大沢でのディナーで 「ルヴェソンヴェール南大沢向けのお土産」を味わってしまうのです)
「ちょっといかがですか?」 「いま、入れたんですけど飲んでみませんか?」 「フランスのおみやげなんです。」 この、ハーブディー?! 花の香りで、ビストロがいっぱいになるぐらいの力強さ。 ファーストアタックは「赤しそ」の懐かしい香りが、にぎやかな花の香りの中から強く感じます。 しばらく香りを楽しんでいると、花のワルツのメロディーのような、ロンドのような楽章も見えてきます。 なんせ、楽しいのです。 飲み干して、香りをカップで残り香を楽しんでおりましたら、もういっぱいどうぞと。 でも2杯目は違うのです。最初のような香りのアタックがないのです。あれれ? 今度は、この香りにストロベリーのお菓子が食べたくなってきました。 「赤しそ」に合いそうなのはかわりありません。コンビニで売っている、しそ梅のおにぎりにも合いそう。 飲んで楽しい、鼻に抜いて、嗅いで楽しい。 グアムやサイパンで売っているような変な下品な香りはしないのです。 やばりヨーロッパ文化、こういうのは強い! 日本が香りで勝てそうなのは、お香かな? それも、国立博物館法隆寺館の国宝級の白檀クラス。 人を楽しむのが豊かだなぁー。外国は、 ごちそうさまでした(-人-) 追記 2012.10.23伊藤文彰オーナーシェフ(総料理長)フランスのお土産 [ルヴェソンヴェール南大沢]編
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ビストロ ド エル http://www.leversonverre-tokyo.com/restaurant_bistro/index.html 〒153-0042 東京都目黒区青葉台1-18-7 プラウドフラット中目黒106 ランチ/12:00~14:00(LO) ディナー/18:00~22:00(LO) 23:00 Close 定休日: 火曜日 TEL: 03-5428-2012 FAX: 03-5428-2013