口楽(こうらく)「極鯖そば」、八王子ラーメン激戦区のメシアか?
2012/11/28
店長お勧めいわく、魚類風味が濃厚なのは「極鯖そば」ですよー!ってことで
早速、チャレンジ!
極鯖そば(大盛)
トッピングは以下を追加
- チャーシュー
- 煮たまご
- きざみたまねぎ (八王子ラーメンはぎざみタマネギにあり)
- メンマ
濃厚系スープが苦手な方はぜひ「刻みたまねぎ」をお勧めします。さっぱりしますよ。
麺は、モチモチのツルツルで刀削麺のような雰囲気。 たまご麺のような食感。
奥に製麺機がありますので完全自家製麺、間違いなしです。
店の名のとおり「口で楽しむ」なのです!
「極鯖そば」ですが、魚類系だしということで、最初はバカにしていました。
魚類系スープの悪いところは、お前らラーメンわかってねーだろといいたくなるようなスープを作るところばかりで、作り手の舌が「麻痺」していることです。
そんでもて、お酢を入れたとたんに調和の崩壊。 濃いだけで弱いんです。
しかしながら、口楽さんは違った。
上品に仕上げたスープですが、魚類系としては申し分ない濃さ。しかも臭くない!
麺は丁寧に合わせたんですね。時間をかけて。いや、麺にあわせたからこのスープだったのかもしれない。
ファンになりました。 いえ、改めます。 大ファンになりました。
口楽さんの信条です。納得しました。(口楽の信条はこちらの記事で大きく見れます。)
こっちも読んでね「極鯖そば 口楽の信条」
- 口楽(こうらく)
- 東京都八王子市下柚木2-9-11 シルキーパレスⅡ 1F
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