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第二回 三酒三品の会【その3】(3品目 3本目) [ルヴェソンヴェール南大沢]

      2012/11/28

2012年8月25日(土) ルヴェソンヴェール南大沢において「第二回 三酒三品の会」 を実施 参加者はわたくし一人でございます。 佐々木マネージャがワインを選び、川村シェフが料理を作る。ルヴェソンヴェール夢の競演です。 「1品目 1本目」から「4品目 4本目」をページを分けてご報告いたします。 画像は「クリックしてクリック」していただきますと拡大します。   『2品目 2本目』へもどる   3品目 3本目
  • Le Blanc De Terrassous 2008 Cotes Du Roussillon (テラスース2008)
  • タラのロティブレゼ 各種ジャガイモの生ベーコン巻き
  Le Blanc De Terrassous 2008 Cotes Du Roussillon (テラスース2008)

水のような軽いのど越し。ぐいぐいといくらでもいけちゃいます。

しかし、開かせると、渋さや苦さが出てきます。新しい別の香りも出てきます。

品種が品種だけに素人には難しいです。

Blog主は、石炭とか、炭焼き、羽田空港の燃料、石油ストーブの香りをかすかに感じましたが、

佐々木店長いわく感じません、とのことです。(^^;)

  テラスース2008のエチケット     テラスースにあわせて、川村シェフが苦心されて作られたのは、 「タラのロティブレゼ 各種ジャガイモの生ベーコン巻き」

タラを、ローストしブレゼしたもの。で、フヌイユ(フェンネル(ウイキョウ))の香りをつけたもの。

ワインのハーブの感じに合わせたとのことです。

また、テラスースを開けたときにジャガイモの香りがしたというインスピレーションから

各種ジャガイモに生ベーコンをローストしたものを巻いたものを付け合せとしたとのこと。

これは、テラスースとバッチリあいました。北海道の雰囲気がありました。

付け合せに味の濃いほうれん草

  ほうれん草が昔のような香りの濃いものでした。懐かしさを感じます。   川村シェフいわく「ドキドキします」とのことです。悩んで悩まれた料理なのでしょう。 料理にワインを合わせることは、普通のレストランでは当たり前ですが、 ワインに料理を合わせるのは、とても難しいとおもいますが、あえてそれに挑戦する川村シェフには敬服いたします。   テラスース2008とベーコンは合わないかも!?   『4品目 4本目』へつづく
三酒三品の会 『「お酒を3種類で3杯、それに合う料理を3品」で6000円ぐらい』の条件 3か月に1回程度の開催
  • 佐々木マネージャー :ワインやお酒の勉強
    • 価格が価格なだけに安くて美味く、テーマを決めて料理と演出に合わせたワインの提供 実はすごい難しい
  • 川村シェフ曰く :料理の勉強
    • 料理にワインを合わせるのではなく、テーマからワインに料理を合わせるというアクロバティックな難題からのアプローチ
  • ブログ主 :ワインの表現の勉強とフレンチの勉強を表現する
    • バカ過ぎてワインの味は覚えてないわ、料理や食材は説明されても覚えてないわ、
    • ボキャブラリーがないため引き出しが多くてもその表現ができない、どうしようもない食いしん坊
    • ブログ主はお店に育てていただいております。ありがとうございます(-人-)
、、、と、「料理とお酒を主軸」にして3人が3人の立場で自己の技術と精神を研鑚する会。
http://www.leversonverre-tokyo.com/restaurant_minamiosawa/ ルヴェソンヴェール南大沢 〒192-0397 東京都八王子市南大沢1-1  首都大学東京 国際交流会館内 営業時間: ランチ/11:30~14:30(LO) ディナー/17:00~20:00(LO)  21:00 Close 定休日:なし TEL: 042-677-3301  FAX: 042-677-3304

 - ルヴェソンヴェール 南大沢, 八王子市, 東京都