ごちそうさまでした (^人^)

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【変遷】生チョコと焼チョコ 苺とコーヒーのエッセンス

      2014/02/24

ルヴェソンヴェール南大沢デザート 毎週、同じか? いやいやそうではないんだということを写真で見てみましょう!   今回のデザートは、川村シェフが担当 早川パティシエは、南大沢に席を置いたまま、駒場か本郷に拉致されたみたいです(^^;;)   【2014.02.08(土)】試作最終確認
  • 干し柿を使用
  • 右 焼チョコ
  • 左 生チョコ
gochi_201402081402_DSCF2542  
  • 焼と生の差が見えない(たぶん、形は一緒だけど、食べてびっくり違うじゃないの!っていうのを狙っていたんだと思います)
  • チョコレートとして、定石はイチゴとバナナ、それをあえて持ってこずに「干し柿」で甘さの勝負をぶつけてきた
  • だが、干し柿、上品で甘味が強いのであるが、チョコレートの刺すような攻撃的な甘さには、もうひとつパンチが見えない
  • 干し柿の濃密な甘さは、3テンポほど遅れてジワァーっと。それで「あまー」となるわけです
  • チョコレートは、脂肪分にくるまれていますので、1テンポ遅れて、「あまー」となる
  • なんと解したらいいのでしょう? 顔をあわせてすぐに顔を叩かれるようなあまさではなく、 あれ・・・・おまえ・・・・・なに・・・?パシンっって感じ(余計わかんないって?)
    【2014.2.09(日)】公式発表 大雪 メニューに載りました。公式です
  • イチゴを使用 (煮たもの)
  • 右 生チョコ
  • 左 焼チョコ
gochi_201402091325_DSCF2565   1日で、弱い部分を修正してきました。
  • 焼と生の違いを出してきました(味と盛り付け)
  • 柿、干し柿とチョコをあわせるには、パワーが足りなかったのか?あえて、定石のイチゴにしてきました
  • 酸味が強く、チョコレートの対比も楽しさを感じることができます。また酸味からミントに移る際も素直な感じ
  • アーモンドで香ばしさの助走をチョコレートに向かわせています。 ちょっとずるいですね(^^;;)
   【2014.2.11(火 祝)】 建国記念日 2.9と同じ感じ 煮たイチゴとナッツで攻めています。2日目ですから、マイナーチェンジはしてこなかったのでしょう。 ココアを吹かせる量が多いです。 gochi_201402111436_DSCF2563 真上からgochi_201402111436_DSCF2565   苦味を、感じさせようとしたのかな?       【2014.2.15(土)】 バレンタイン大雪 2.09(日)で大きな修正は完了したようです。 細かいところをマイナーチェンジ
  • イチゴを使用 (生と煮たもの)
  • 右 生チョコ
  • 左 焼チョコ
gochi_201402151440_DSCF2550  
  • ほぼ納得されているんだと思うんです。
  • ですが、ちょっと酸味をもうちょっとほしいと考えたのでしょうか? 生のイチゴを添えてきました。
  • 酸味をより強く感じることができ、チョコレートの苦味を引き立たせるように工夫してきています。
  • 平行して、酸味へのアプローチと甘みへのアプローチとして、煮たイチゴで楽しむようになっています。
  • 相変わらず、アーモンドの香りのチョコへの助走は、ずるいです。うまいんだもの!
  この時点で、
  • 02.09(日)と、02.11(火祝)、02.15(土)のランチタイム、このデザートが出てました。
  • お客さん、バカじゃないよね! ちゃんと味わかっていらっしゃる!
  ごちそうさまでした(^人^)

 - ルヴェソンヴェール 南大沢, 八王子市, 東京都