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第二回 三酒三品の会【その5】【試作】サツマイモのミルフィーユと貴腐ワイン [ルヴェソンヴェール南大沢]

      2012/11/28

2012年8月25日(土) ルヴェソンヴェール南大沢において「第二回 三酒三品の会」 参加者はわたくし一人でございます。 佐々木マネージャがワインを選び、川村シェフが料理を作る。ルヴェソンヴェール夢の競演です。 「1品目 1本目」から「4品目 4本目」をページを分けてご報告いたします。 『4品目 4本目』へ   画像は「クリックしてクリックする」と大きくなります

3酒3品の会なのですが4杯目、5杯目、6杯目と出てきます。

Blog主はお酒がよわいので1本丸ごとは空けられません。1杯ずついただいております。

  【試作】スイートポテトのミルフィーユ 川村シェフ:

紅茶のシュークリームの生地をパリパリに焼き上げ、

スイートポテトのムース、生クリーム、レモンとバニラで煮たサツマイモ、紅茶のゼリーをサンドさせ

ミルフィーユっぽくしたものです。

  佐々木店長:

貴腐ワインのほうが勝っちゃうんじゃないですか?

  Blog主:

サツマイモの香りがとっても素敵。いや大胆!

甘さをおさえて、さつまいもの繊細さを存分で引き出したデザートです。

このワイン、サツマイモの香りをぐーーーっと引き出します。香りを倍にひきだします。

貴腐ワインが勝っちゃいそうでしたが、そうでもありません。

  夜ですので、ハーブティーにしました。     5本目 デザート用のワインってきたら、貴腐ワインとかアイスワインですよね! で、先ほどの 「Castelnau de Suduiraut 2004 カステルノー・ド・スデュイロー」が続投です。 このワイン、サツマイモの香りをぐーーーっと引き出します。   で、ここで、川村シェフが必殺技を仕掛けてきました。 オランジェット オレンジの皮をコンポートしたものにチョコレートをコーティングしたもの を、出してきてくれたのです。 川村シェフ:

このワインにはこれです。

オレンジの皮をコンポートしたものにチョコレートをコーティングしたもので、

まあ、「バーでのおやつ」みたいなものですが、これは合うと思います。

これと、この貴腐ワインは『バツグン』ですよ

こないだの、辛いチョコレートと同じニュアンスです。

  Blog主:

オレンジの皮をコンポートしたものにチョコレートをコーティングしたものと「Castelnau de Suduiraut 2004 カステルノー・ド・スデュイロー」が、めちゃくちゃ合うんですが、この貴腐ワインは、柑橘系と合うんですかね?

川村シェフ:

そうです

海老も合いますよ。持ってきましょうか?(Blog主:次回にします。。。)、これがオマール海老でないと合わないんです

(次回というのが翌日(8月26日)のアンサンブルカンフリエさんのディナーコンサートにつながるのです。) 

  Blog主:

さいこうですよ、もう、最高の組み合わせです。

 

 - ルヴェソンヴェール 南大沢, 八王子市, 東京都