ごちそうさまでした (^人^)

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スイーツとワインのマリアージュ_その1 [ルヴェソンヴェール南大沢]

      2012/11/28

2012/09/17(月/祝 敬老の日) ルヴェソンヴェール南大沢ランチです。 川村シェフがやってくれました。 スイーツワインマリアージュです。 スイーツは紅茶よね。おっしゃる貴兄や御婦人方へもの申す! まずは、これを食べてみなさい、、、と。  
  • ワイン
    • DELOR HERITAGE 1864 Sauternes 2010
    • デロー エリタージュ 1864 ソーテルヌ 2010年もの
  • スイーツ
    • さつま芋のミルフィーユ仕立て 紅茶とヴァニラの香り  500円
    スイーツと一緒に ワインのオーダのしかた

ランチには、コーヒー(H/I)、紅茶(H/I)、ハーブティが無料で付いてきますよね。

ランチも終わりになりますと「デザートはいかがですか?」と誘いをかけてきます。

そこで「さつま芋のミルフィーユ仕立て 紅茶とヴァニラの香り 」をオーダします。

そのときにワインに合わせたいんですけど」と言ってください。

バイト君たちが、即座に引っ込みまして、店長かシェフが、すっ飛んできます。

 

このスイーツには、ソーテルヌ(ワイン)が合います。 ソーテルヌとあわせるためにつくったスイーツなのです。

ソーテルヌは、とても甘いデザートワインです。 場合によってはフォアグラとあわせたりもします。

貴腐ワインとかアイスワインともいいます(それぞれ違うものですが)

 

で、

さつま芋のミルフィーユを口に頬ばり、余韻をたのしんで、ソーテルヌを口に含ませてください。

あなたの人生が変わります。

 

今度は、

ソーテルヌを楽しんでから、さつま芋のミルフィーユを楽しんでみてください。

次の人生が開かれます。

 

生クリームの中にそーっとソーテルヌが仕込まれていますが、「デロー エリタージュ 」ではありません。

別のソーテルヌなのです。 シェフや店長に聞いてください。 話に花を咲かせてくださいね。

 

バニラ、紅茶は脇役のような存在と思いきや、第3の主人公なのです。 彼らがいないと幕が閉じないのです。

それも味わってみてください。

 

マリアージュとはこういうことをいうのです。

  「さつま芋のミルフィーユ仕立て 紅茶とヴァニラの香り」は、2012年9月限定となるでしょう。好評で延長しても2012年10月まで   なぜかって??? ソーテルヌをい~~~っぱい使いすぎているから赤字なんですって(^^;)     ワイン DELOR HERITAGE 1864 Sauternes 2010 デロー エリタージュ 1864 ソーテルヌ 2010年もの 川村シェフがサーブしてくださいました。     スイーツ さつま芋のミルフィーユ仕立て 紅茶とヴァニラの香り  500円   ごちそうさまでした(^人^)    
http://www.leversonverre-tokyo.com/restaurant_minamiosawa/ ルヴェソンヴェール南大沢 〒192-0397 東京都八王子市南大沢1-1  首都大学東京 国際交流会館内 営業時間: ランチ/11:30~14:30(LO) ディナー/17:00~20:00(LO)  21:00 Close 定休日:なし TEL: 042-677-3301  FAX: 042-677-3304

 - ルヴェソンヴェール 南大沢, 八王子市, 東京都 , ,