じゃがバター380円
2014/07/23
サービス残業も終わりまして!
いつものハイボール酒場に、れっつらドン!
メニューに「じゃがバター 380円」なる文字を発見、
食べずにはいられない
あつあつホクホク! が、でてきまして、
バターをつけて食べますと、なつかしの北海道を思い出す!
東京の人は、「塩」で食べますよね!
北海道人は、「バター」とか「塩辛」でたべます。
バターは飛びっきりおいしいバターを使用する!
たとえば、トラピストバターとか、最低でも雪印バター
マーガリンにバターを加えたようなやつは、油脂の匂いが出るので、邪道! だけどコーン油のマーガリンは、箸休めに食べる。
昔の思い出
休日、家事を省力化したい母、北海道から送られてきたジャガイモ。 大きなアルミなべで、ジャガイモの皮をむいて、ちょっとだけ塩を入れて煮ます。茹で上がったところで、湯を捨て、ちょっと蒸かして、 食卓のど真ん中にドーンと置く。
バターと塩辛とジャガイモのみ! 小さな家族のランチ!
なつかしい!
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