ごちそうさまでした (^人^)

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にしんそば [八雲 出雲市]

      2014/06/20

割子(わりご)そばをいただきましたが、名物であって、すごーくおいしいというわけではない。
その地方の名物としての料理

 

さて、温かいそばもたべたい。

でも・・・かけそばや、たぬきそばじゃねぇ~
いやいや、たぬきそばは、評価するに適切なアイテムだけど、今日はそんな雰囲気ではない

では、どうする?

にしんそば」にしましょう

にしんそば [八雲 出雲市]

身欠きニシンの甘露煮が、いい!

だけど

少々、ツユがにごっている。
そばが溶け出している。
出雲そばってこういうものなのだろうか?
ユデたあとに、冷水でキリって冷やし〆るが、〆が足りないのか?

食べてみても、そばが溶け出している。イヤイヤ、コレはこれでいい。
出雲そばは、こういうものなのだろう。

江戸のそばが、本当のソバかというと、そういうわけではない。
そばは地方独自の進化と発展を遂げて、根付いたものである。


にしんそば [八雲 出雲市]

画像が、白くなっていますが「湯気」
アツアツ!

にしんそば [八雲 出雲市]

にしんそばといえば京都
山陰と京都は山陰本線で昔からパイプが太かった。 
影響をうけて、だし汁も京都のお店のように、ダシ主体の味か?とおもったが、
口に入れた瞬間、しょうゆの香ばしい香りが楽しめた。
そう! ツユに関しては京都の影響を受けていない。
なら、もっと過去、北前船で、松前とか江差の影響なのか?
江差会館が最近始めた、にしんそばがヒットしているだけで、昔はにしんそばなんてハイカラなものはなかった。

で、あるとすれば、インスファイアはあったかもしれないが、独自の発展を遂げたのだろうか?
他店数店のにしんそばを食べなくては、出雲の温かいそば、特に出雲のにしんそばの結論をつけることは、おこがましいことにある。

 

ごちそうさまでした(^人^)

 - 八雲本店, 出雲市, 島根県