シェフおまかせコース7020円(税込) [La Tour(ラトゥール)]
2014/10/06
百万遍 京都大学、時計台記念館のLa Tour(ラトゥール)
百周年時計台記念館 正面玄関を入って左に曲がりますと
La Tour(ラトゥール)
外メニュー、ハレーションしてしまいました
店内に入ると、風格ある雰囲気
ワイン台がありまして、
いいね!
カーテンのボンボン
金かかってます。
シェフのお任せコース7020円を、オーダー
- 前菜(冷製)
- 前菜(温製)
- お魚料理
- お肉料理
- デザート
- パン
- 食後のお飲み物
クリック(タップ)すると大きくなります
まずは、「泡ください」と、カッコをつけます
Vin Mousseux de qualite, Chardonnay Brut, "Le Baron" [NV] / ヴァン・ムスー・ドゥ・カリテ シャルドネ・ブリュット“ル・バロン”[NV]
注いでいるのは、豊田さん
「昨日の「きはだ」はいかがでした?」と・・・なんで知っているの?
( ゚д゚ )
【アミューズ】
プチシュー
チーズの香りをうまく閉じ込めたシュー
さくっとかじるとチーズがふわ~
白ワイン
Les Deux Tours Sauvignon Blanc 2012 / レ ドゥ トゥール ソーヴィニョンブラン 2012
また、豊田君の手
塔sってことですね。この建物も時計塔・・・
【前菜(冷製)】
鯖と大根のプレッセ
塩で漬けた?揉んだ?大根を、酢と砂糖でマリネ
左下のピンク色はみょうがのソース
京都の千枚漬けのイメージをかすかに感じ、京都に居ることを実感しています。
【前菜(冷製)】
京都 高原豚の・・・
(クリックすると大きくなります)
火の入れ方、バツグンです。
火は入っていますが、ピンク!
やわらかくジュワーって肉汁が広がります。
ただし、普通の豚の「ボクは豚です。豚の香り出しま~す」とは主張していない。
自分は何食べているんだっけ?
そういえば豚だったよね。と迷ってしまったぐらい。
ナス(加茂ナス?)をグリルド、赤いのはパプリカ?唐辛子?
裏手に万願寺をグリルド。
ただし、インゲンとカボチャはグリルドしていない手の込んだ一皿
カボチャは、京都のカボチャかな?それとも、スクワッシュかな?
ソースは、軽~い照り焼き風だったかなぁ~
(酸っぱっい!という、刺すようで強烈な印象を持って帰ってこなかったので、多分そうだと思う)
【お魚料理】
天然鯛のポアレ
エビがぷりぷり
とうがん
甲殻類のソースは泡
海老がいたんですよ。
ぷりっぷりのやつが、
でも、画像には、まったく見えない。写っていない。
甲殻類(エビとは言ってない)のソースをムースにしています。
これが、口に広がると、タイとのコラボが素敵。
タイの食感(歯ざわり)とジューシが、ソースに見事にマッチ
さすがです。
赤ワイン
Sangervasio Silice Toscana Rosso / サンジェルヴァジオ シリーチェ トスカーナ ロッソ
豊田君の手です
FI 乳やミルクキャンディの香り、2次発酵が強い 例えるなら香りの強いヨーグルト
タル香少なく、2次発酵が強い。ヨーグルトを飲んでいるかのよう
【お肉料理】
京鴨とサツマイモのモロバン
モロバン:ケースに詰める
サツマイモとフォアグラって合うんですね。
パイの上に鎮座ましまして降りますのがフォアグラ
鴨肉とは離れた位置に鎮座しております。
鴨肉の色みてくださいよ! この火の入れ方。
丁寧な仕事しております。
さて、この皿の2つの鴨を結び付けているのが、なんと、サツマイモなんですよ。
フォアグラにサツマイモ。合うんですねぇ~!
少量の鴨肉にサツマイモ合うんですねぇ~!
このサツマイモのどこかに、2つと結びつけるものがあるんでしょう?それは何かわかりませんでした。ギブアップです。
【デザート】
白桃のコンポート アイスクリームとマンゴーソース もものシャーベット
下地はマンゴーソース
アイスサワークリーム
ピンク色は桃のシャーベット
モモづくし! コンポートの甘みが素敵。
何のお酒が入っているだろうというぐらい、ぴったしの味付け
引き出してます、酸味と甘みとみずみずしさを!
じゅわーっとねジュワー!最高!
それと、立ています。
血糖値がガツンと上がって満足です。
「この次は、ベジバルですね」と豊田君!
なんで知っているの? ( ゚д゚ )
あとで、ベジバルで事情を聞いたら、どうも、
「ベジバルに行ったぞぉ~」とか、連携プレーをされてたようです。
ありがたいやら、恥ずかしいやら・・・