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第二回 三酒三品の会【その2】(2品目 2本目) [ルヴェソンヴェール南大沢]

      2014/12/06

2012年8月25日(土) ルヴェソンヴェール南大沢において「第二回 三酒三品の会」をとりおこないました。 参加者はわたくし一人でございます。 『1品目 1本目』へ   画像は「クリックしてクリックする」と大きくなります 2品目 2本目

  • CHATEAU CRANSAC 2011 (シャトー クランサック)
  • 軽く炙ったイワシと加茂茄子のロースト、赤ピーマンとトマトのスープ(ピューレタイプ)

    2品目 2本目です。 豪華でしょ。     軽く炙ったイワシと加茂茄子のロースト、赤ピーマンとトマトのスープ(ピューレタイプ) イワシの上の赤いのがバルサミコのレダクション(煮詰めたもの) 川村シェフ:

茄子とイワシと赤ピーマンにワイン との、事

ブログ主 :

いわしが新鮮です!

フレンチなのにお寿司を食べているような感じなのです。

ほのかに岩塩を散らしてあるので、食材の柔らかさの向こうにカリカリとした食感と、塩のしょっぱさで食べていて楽しさを感じます。

加茂茄子はグリルしてあるのでとても香ばしい

    ロゼワインです。 CHATEAU CRANSAC 2011 (シャトー クランサック) 佐々木店長 :

フロントンのロゼワインでシラーを使っている。ロゼは甘いイメージがあるがこれは甘くない。スパイシー 2011年で若い。ロゼというより赤に近い

ブログ主 :

遠くにスパイスの香りを見ました。ファーストアタックにサクラの香り。 あれ?開かない?簡単に開かないよコレ? あとあじに鉄の香りの様な硬さ→ミネラルを感じる。

  このロゼのいろ とても素敵でしょ   CHATEAU CRANSAC 2011 (シャトー クランサック) エチケット   シャンピニオン(パン)です。食事用パン       『3品目 3本目』へつづく


三酒三品の会 『「お酒を3種類で3杯、それに合う料理を3品」で6000円ぐらい』の条件 3か月に1回程度の開催

  • 佐々木マネージャー :ワインやお酒の勉強
    • 価格が価格なだけに安くて美味く、テーマを決めて料理と演出に合わせたワインの提供 実はすごい難しい
  • 川村シェフ曰く :料理の勉強
    • 料理にワインを合わせるのではなく、テーマからワインに料理を合わせるというアクロバティックな難題からのアプローチ
  • ブログ主 :ワインの表現の勉強とフレンチの勉強を表現する
    • バカ過ぎてワインの味は覚えてないわ、料理や食材は説明されても覚えてないわ、
    • ボキャブラリーがないため引き出しが多くてもその表現ができない、どうしようもない食いしん坊
    • ブログ主はお店に育てていただいております。ありがとうございます(-人-)

、、、と、「料理とお酒を主軸」にして3人が3人の立場で自己の技術と精神を研鑚する会。


http://www.leversonverre-tokyo.com/restaurant_minamiosawa/ ルヴェソンヴェール南大沢 〒192-0397 東京都八王子市南大沢1-1  首都大学東京 国際交流会館内 営業時間: ランチ/11:30~14:30(LO) ディナー/17:00~20:00(LO)  21:00 Close 定休日:なし TEL: 042-677-3301  FAX: 042-677-3304

 - ルヴェソンヴェール 南大沢, 八王子市, 東京都