ごちそうさまでした (^人^)

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ワイン会 (三酒三品の会) ルヴェソンヴェール南大沢

      2014/06/27

【資料】

開催 :2014年06月22日(日)18時~
場所 :ルヴェソンヴェール南大沢
テーマ :子豚 (こぶた)

【今回のワイン

    • 【1本目】シャトー クランサック 2011 / Chateau Cransac 2011
    • 【2本目】シャトー ブースカッセ 2008 / Chateau Bouscasse 2008
    • 【3本目】シャトー シマール 1998 / Chateau Simard 1998

【イントロダクション】

ワイン3本と、それに料理をあわせて、「あーでもない、こーでもない」と楽しむ会。

料理にワインを合わせるのは、一般的なスタイル・・・
だけど、当会は違う!
テーマをもとにワインに料理を合わせる。
料理人泣かせなのである!

川村シェフも、この会の1週間前になると胃が痛いらしい

 

まずは、ルヴェソンヴェール南大沢の風景など・・・

【フランス料理deワイン会】ルヴェソンヴェール南大沢(2014.06.22) 【フランス料理deワイン会】ルヴェソンヴェール南大沢(2014.06.22) 【フランス料理deワイン会】ルヴェソンヴェール南大沢(2014.06.22) 【フランス料理deワイン会】ルヴェソンヴェール南大沢(2014.06.22) 【フランス料理deワイン会】ルヴェソンヴェール南大沢(2014.06.22) 【フランス料理deワイン会】ルヴェソンヴェール南大沢(2014.06.22)

 

 今回のテーマは、「子豚(こぶた)」
趣向を変えて、3皿すべてを子豚、「子豚にあわせて、ワインを選ぶ」

川村シェフが、

「子豚でいきます」
「ぜーったいに子豚です」
「何が何でも子豚なんです」

とのことで、テーマがきまりました。

 

で、当日ですが、
川村シェフが、青い顔色で、テーブルにきまして、

「子豚が臭いんです」
「においを消すだけで、っんも~、すごい時間がかかりました」
「においをどのように消すかだけで、もう大変です」
「子ブタにしなければよかったぁ~」
「1本目と前菜・・・ドキドキです」
「3本目とブタ・・・ぴったりでないかも・・・」

との事

 

で、総合的には、臭くありません。

徹底的な処理をしたのでしょう。
豚の風味よろしく、楽しめました。

 

【1本目】シャトー クランサック 2011 / Chateau Cransac 2011
【1品目】前菜

ロゼ
FIに、かすかにはちみつを感じ、次第に苦味
飲みすすめると、ミントや藤のイメージを遠く見る。
次第に、トロピカルな味も顔を見せた

【1本目】シャトー クランサック 2011 / Chateau Cransac 2011 /【フランス料理deワイン会】ルヴェソンヴェール南大沢(2014.06.22) 【1本目】シャトー クランサック 2011 / Chateau Cransac 2011 /【フランス料理deワイン会】ルヴェソンヴェール南大沢(2014.06.22) 【1本目】シャトー クランサック 2011 / Chateau Cransac 2011 /【フランス料理deワイン会】ルヴェソンヴェール南大沢(2014.06.22) 【1本目】シャトー クランサック 2011 / Chateau Cransac 2011 /【フランス料理deワイン会】ルヴェソンヴェール南大沢(2014.06.22) 【1本目】シャトー クランサック 2011 / Chateau Cransac 2011 /【フランス料理deワイン会】ルヴェソンヴェール南大沢(2014.06.22)

【1品目】前菜

上:「子ぶたのゼリー寄せ」
中:「子ぶたのソーセージ」
下:「子ぶた、もも肉のハム」

川村シェフは、前菜のクランサックとの相性がいまいちで、自信がなかったよう。

【1品目】前菜 「子ぶた、もも肉のハム」「子ぶたのソーセージ」「子ぶたのゼリー寄せ」

上:「子ぶたのゼリー寄せ」

ミミとか、顔とか、前あし、皮など、余すところなく子豚を使用
夏にピッタシです。最高です。ゼリー寄せ!
コリコリと食べていて楽しい一品

【1品目】前菜「子ぶたのゼリー寄せ」

中:「子ぶたのソーセージ」

余った肉を使用して、ソーセージにしたそうです。
豚の香りが芳醇

【1品目】前菜 「子ぶたのソーセージ」

下:「子ぶた、もも肉のハム」

やわらかい!
これはにおい消し大変だったのでしょう。ロゼとは

【1品目】前菜 「子ぶた、もも肉のハム」

一品目から攻めてくる!

 

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【2本目】シャトー ブースカッセ 2008 / Chateau Bouscasse 2008
【2品目】子ぶたのバラ肉とフォアグラポワレ

 タナ 65%


【2本目】シャトー ブースカッセ 2008 / Chateau Bouscasse 2008 /【フランス料理deワイン会】ルヴェソンヴェール南大沢(2014.06.22) 【2本目】シャトー ブースカッセ 2008 / Chateau Bouscasse 2008 /【フランス料理deワイン会】ルヴェソンヴェール南大沢(2014.06.22) 【2本目】シャトー ブースカッセ 2008 / Chateau Bouscasse 2008 /【フランス料理deワイン会】ルヴェソンヴェール南大沢(2014.06.22) 【2本目】シャトー ブースカッセ 2008 / Chateau Bouscasse 2008 /【フランス料理deワイン会】ルヴェソンヴェール南大沢(2014.06.22) 【2本目】シャトー ブースカッセ 2008 / Chateau Bouscasse 2008 /【フランス料理deワイン会】ルヴェソンヴェール南大沢(2014.06.22)

 【2品目】子ぶたのバラ肉とフォアグラポワレ

東坡肉(トウロンポウ)のイメージだと思います。
シェフはそうは言ってませんが・・・

フォアグラのポワレは、ギューギュー押し付けて脂を出して焼いた
プラムとナス

【2品目】子ぶたのバラ肉とフォアグラポワレ 【2品目】子ぶたのバラ肉とフォアグラポワレ 【2品目】子ぶたのバラ肉とフォアグラポワレ

 

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【3本目】シャトー シマール 1998 / Chateau Simard 1998
【3品目】背肉の???と鞍肉のミルフィーユ

 説明は、いいでしょう!
メルロー80%,カベルネ・フラン20%【3本目】シャトー シマール 1998 / Chateau Simard 1998 /【フランス料理deワイン会】ルヴェソンヴェール南大沢(2014.06.22) 【3本目】シャトー シマール 1998 / Chateau Simard 1998 /【フランス料理deワイン会】ルヴェソンヴェール南大沢(2014.06.22) 【3本目】シャトー シマール 1998 / Chateau Simard 1998 /【フランス料理deワイン会】ルヴェソンヴェール南大沢(2014.06.22) 【3本目】シャトー シマール 1998 / Chateau Simard 1998 /【フランス料理deワイン会】ルヴェソンヴェール南大沢(2014.06.22)

 

 

【3品目】 背肉の???と鞍肉のミルフィーユ
左上:背肉
右下:鞍下肉のミルフィーユ
【3品目】背肉の???と鞍肉のミルフィーユ背肉はFIOのはちみつで照り
プリップリです。弾力が食べ応えを感じた
【3品目】背肉の???と鞍肉のミルフィーユ
95度のオーブン?で30分
最後に皮目に焼いて、照りをつけて・・・
【3品目】背肉の???と鞍肉のミルフィーユ

 

デザートまえのワインのお遊び】

川村シェフ、京都でなんか新しい事、教わってきたようです。
デザートの直前、ワイン(特にピノノワール)とシャンパン(スパークリングOK)を混ぜていただくんだそうです。

今回は、シマールでやります! すごいわ~

【デザートまえのワインのお遊び】 【デザート前のワインのお遊び】

 

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デザート

これは、Blog主用です。
ほかの方は半身。
このデザートの名前はわかりません。

白いドーム型は、ココナッツ?
内部はアイスで、FIOのひまわり油をつかっているのか?はわかりません
トロピカル風味のアイスクリームで、ときどきシャリシャリいう種は、パッション(時計草)

 

デザート /【フランス料理deワイン会】ルヴェソンヴェール南大沢(2014.06.22) デザート /【フランス料理deワイン会】ルヴェソンヴェール南大沢(2014.06.22) デザート /【フランス料理deワイン会】ルヴェソンヴェール南大沢(2014.06.22)
割って食べてくださいって。
そうしたら、中のトロピカルなアイスが、ドバドバドバ~って、あふれ出てきました。
デザート /【フランス料理deワイン会】ルヴェソンヴェール南大沢(2014.06.22)

この、デザートは、来月(2014.07)のデザートで出すんですか?って聞きましたら、「これはできません!」って

面白かったです! また、食べたいデザート! トロピカル風味なのがいいね!

この後、コーヒーか紅茶、ハーブティ

 

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【最後に】

世界一予約の取りづらい
リストランテ・タベルナーラ・ボキボキーナの料理長もご満悦のご様子
リストランテ・タベルナーラ・ボキボキーナの料理長もご満悦のご様子 /【フランス料理deワイン会】ルヴェソンヴェール南大沢(2014.06.22)

【次回予告】

2014年 8月後半~9月前半の日曜日 を予定
(本来は、ニッパチ支援のための要素も含んでおります)

ご一緒される方、ルヴェソンヴェール南大沢店にご連絡ください。後ほど日程調整をいたします。6000円(ただし高い食材のときは6500円の場合もあり)

 

ごちそうさまでした(^人^)

 - ルヴェソンヴェール 南大沢, 八王子市, 東京都