ムッシュいとう アラカルトでオーダーしやすく価格も明瞭で頼みやすい
2014/10/03
価格が手頃で明瞭、雰囲気もよく、デートには最適
上にはホテルもあるからね・・・(´∀`)
味も、なかなかで、自信を持って「どうよっ!」って言える店
でも、上のホテル「ロイヤルパークホテル ザ 京都」は、常に満室ですなぁ~(・´з`・)
京都の宿泊地は、ここロイパ
(ロイヤルパークホテルの略ね・・・)
取れた部屋がツインしかなく、一人っきり・・・無意味だ!無意味すぎる!
で、ボッタクリ連休価格で京都市内のホテルが全部高い!
ホテル玄関から入りまして、エレベータで、地下1階へ。
ムッシュいとうの入口
なんか、わくわくします。
入ってみると、オープンキッチンにカウンター。 ウォークインワインセラーと度肝を抜かれる、キッチンスタジオ リストランテ!
すごい・・・( ゚д゚ )
照明が明るくて、すべてがおいしそうに見える
まず、一杯目は、泡でしょう!
これがおもしろい!
「こぼれスパークリングワイン 500円」
良心的でしょ!
日本酒で「コップで受け皿がマスって」いうやつのスパークリング版
アイデアがおもしろい。けど、こぼれたスパークリングが少なくて、ちょっとヘコんだ。
注いでいただく
おっとっとと・・・(^ω^)
注いでいただいているの(写っている手)は、先週、ルヴェソンヴェール岡崎でお会いした近藤さん
ちょっとエチケットを見せていただく
Vin Mousseux de qualite, Chardonnay Brut, Le Baron [NV] / ヴァン・ムスー・ドゥ・カリテ シャルドネ・ブリュット“ル・バロン”[NV]
【一品目】 ムッシュの本日のおすすめ
本日のお魚料理 シェフスタイルで 1200円
天然鯛 万願寺唐辛子アンチョビソース ラタトゥユ仕立
【白ワイン】
Feflexion 2012 Rivaner Nahe / リフレクション 2012 リヴァーナー ナーエ
写っている手は近藤さんの手
ドイツのワイン それほど、甘くないが、でも、やっぱりドイツワイン
【二品目】 ムッシュの本日のおすすめ
丹波高原豚のブイヨン煮 1200円
【三品目】 ムッシュおすすめ京都洋食
鶏もも肉と白味噌の土鍋シチュー 700円
【四品目】 ムッシュおすすめ京都洋食
さくさくの海老フライ しば漬けのタルタルソース 700円
うぅ~ん!油がねぇ~
しば漬けのタルタルソースは、それほど印象に残らなかった
【五品目】 ムッシュおすすめ京都洋食
九条葱と蟹クリームコロッケ 700円
京都の円居さん、本店もボンボンもムッシュもきはだも、揚げ物は弱い。
油自体の酸化もなんだけどさ~、揚げ物の皿の、メインとその付け合せのマッチが弱い。 何か固定観念的なもので、縛られちゃっている感じ。
【六品目】 みんな大好き玉子もん
ふわとろオムライス 700円
オーダーが入りますと、オープンキッチンのど真ん中でオムレツを作ってくれます。 カッコイイですよ!
ちゃんと、プレーンオムレツを乗っけてくれました。
おぉ~っと!オムライス、わかってんじゃんよ!
ホールの近藤さんが、切れ目を入れて、広げてくれます。
演出もしっかりとチャンとしている!
おみごと!
フワフワでおいしそう!
アップ!
赤飯(ケチャップご飯の業界用語)は、酸っぱくないようにしてあります。そういえばケチャップもすっぱくなかったなぁ~!?
【七品目】 デザート
ティラミス
ムッシュいとうでは、定番のデザートなのだそう。
それでは、と、いうことで、オーダー!
あぁ~! しあわせ(´Д`)
今回は、オーダーしませんでしたが・・・・
「モクモク燻製サラダ」の、簡単便利なスモークの機械
サラダを蓋つきグラスで作り、そこに、この燻製マシーンで1皿ごと煙をサラダグラスに充満させる。
カウンターから見ていて、楽しいのなんのって!