ごちそうさまでした (^人^)

おいしいものをいただいた時こそ至福の時 - ごちそうさまでした.jp -

ゆっくり京都でいいワインを飲める最高の場所 Musee(ミュゼ)

      2014/09/30

「素敵!」以外の言葉がみつからないワインバー

世界一予約の取りづらいリストランテ。タベルナーラ・ボキボキーナのオーナーシェフのご紹介(太極治療院の小林先生)
このブログでは、何度も書いていますが、「太極治療院」と書いて「リストランテ・タベルナーラ・ボキボキーナ」と読みます。
(´Д`) 決して「たいきょくちりょういん」とは読みません。(`・ω・´)

  • ブ主「京都でおすすめのお店ありませんか?」
  • ボキ「ならココ行けよ! ミュゼ」

で、お邪魔しました。

京都でゆっくりワインを飲める最高の場所 [Musee(ミュゼ)]

見るからに入りづらい。
それも3階です。
知っている人しか入れない趣き! エレベータで、扉が開くと、一見(いちげん)さんは、問答無用の店構え
ここは、勇気がないと入れません。

京都でゆっくりワインを飲める最高の場所 [Musee(ミュゼ)]

もうね、ぼったくりバーかと思った(>_<)

 

ドアを開けると、3階なのに庭があります。 箱庭!

京都です!

京都してます!

超ド級の京都です!

もちろん座るのは、カウンターしかない!
「ボキボーキナのシェフのご紹介で参りました」というと、キョトーン!!

 

さて、 まず1杯目は、泡です。

コレ!といったのが、売り切れ。
クリュック グランキュヴェ

むむむぅ~残念!( ゚д゚ )

gochi_201409142213_DSCF3233

で、別なのを出していただきました。

La Closerie Les Beguines Extra Brut [NV] / ラ・クロズリー・レ・ベギーヌ エクストラ・ブリュット [NV] [Musee(ミュゼ)]

ピノ・ムニエ 100% (黒ブドウ) すごい! なにこのおいしさ!
ひとくち、すぅ~っと入っただけで、すごい遠くに渋みを感じ心地よい泡。渋みは感じませんが、ほんの少し、はるか遠くに見えます。
泡が細かくて、ものすごい勢い!

La Closerie Les Beguines Extra Brut [NV] / ラ・クロズリー・レ・ベギーヌ エクストラ・ブリュット [NV] [Musee(ミュゼ)] La Closerie Les Beguines Extra Brut [NV] / ラ・クロズリー・レ・ベギーヌ エクストラ・ブリュット [NV] [Musee(ミュゼ)] La Closerie Les Beguines Extra Brut [NV] / ラ・クロズリー・レ・ベギーヌ エクストラ・ブリュット [NV] [Musee(ミュゼ)] La Closerie Les Beguines Extra Brut [NV] / ラ・クロズリー・レ・ベギーヌ エクストラ・ブリュット [NV] [Musee(ミュゼ)]

黒ブドウを使った泡!
これが、泡が細かくて、まぁ~勢いがすごい! 
シュワシュワじゃないですよ! ジュワジュワと泡の元気がイイこと!
(^ω^)

画像から見える庭、素敵でしょ!
(庭の画像はピンボケでした。コレで我慢してください!)

 

お通し
焼き栗”ポロタン”

【お通し】焼き栗「ぽろたん」[Musee(ミュゼ)]

渋皮がとりやすい栗。ホクホク!

【お通し】焼き栗「ぽろたん」[Musee(ミュゼ)]

秋を京都で迎えるなんて・・・・

 

2杯目は白
The Crater Rim Sauvignon Blanc Waipara Valley 2012 / ザ クレータ リム ソーヴィニヨン ブラン ワイパラ ヴァレー 2012

The Crater Rim Sauvignon Blanc Waipara Valley 2012 / ザ クレータ リム ソーヴィニヨン ブラン ワイパラ ヴァレー 2012 [Musee(ミュゼ)]

ニュージーランドのワイン

The Crater Rim Sauvignon Blanc Waipara Valley 2012 / ザ クレータ リム ソーヴィニヨン ブラン ワイパラ ヴァレー 2012 [Musee(ミュゼ)] The Crater Rim Sauvignon Blanc Waipara Valley 2012 / ザ クレータ リム ソーヴィニヨン ブラン ワイパラ ヴァレー 2012 [Musee(ミュゼ)] The Crater Rim Sauvignon Blanc Waipara Valley 2012 / ザ クレータ リム ソーヴィニヨン ブラン ワイパラ ヴァレー 2012 [Musee(ミュゼ)]

 

パスタ
松茸パスタ

松茸パスタ[Musee(ミュゼ)]

自転車で、蹴上げから観音堂町まで、チャリチャリしたのですが、
観音町と観音堂町を間違えまして道に迷って30分ぐらいダラダラと観音町をうろうろしてました
もう~小腹がすきました。

松茸パスタ[Musee(ミュゼ)]

で、松茸パスタをチョイス
ワインを松茸パスタにあわせようとしましたが、あわせなくて良かった! 
店長さんも言ってましたが「合いませんよ」のひとことで、その通り。
これは、ワインだけで楽しんだほうが吉。

松茸パスタ[Musee(ミュゼ)]

ちなみに、松茸にあわせられるワインってあるんでしょうかね?

 

3杯目は赤
John Duval Wines Entity 2008 / ジョン ドゥヴァル ワイン エンティティ 2008

キマシタァ~! キタ――(゚∀゚)――!!


John Duval Wines Entity 2008 / ジョン ドゥヴァル ワイン エンティティ 2008 [Musee(ミュゼ)]

オーストラリアのワインの最大の産地 Barossa Valley

John Duval Wines Entity 2008 / ジョン ドゥヴァル ワイン エンティティ 2008 [Musee(ミュゼ)]

シラー98% 18ヶ月の樽熟成だそう

John Duval Wines Entity 2008 / ジョン ドゥヴァル ワイン エンティティ 2008 [Musee(ミュゼ)] John Duval Wines Entity 2008 / ジョン ドゥヴァル ワイン エンティティ 2008 [Musee(ミュゼ)]

これは、うまい! たまらない!

 

最後にデザートワイン
デザートワインありますか? アイスとか貴腐とか、グラスでやられています?って聞いたら・・・でてきました。

Chateau Rieussec 2004 / シャトー・リューセック2004

Chateau Rieussec 2004 / シャトー・リューセック2004 [Musee(ミュゼ)]

セミヨン 92%、ソーヴィニョン・ブラン 5%、ミュスカデル 3%

Chateau Rieussec 2004 / シャトー・リューセック2004 [Musee(ミュゼ)] Chateau Rieussec 2004 / シャトー・リューセック2004 [Musee(ミュゼ)]

これで、血糖値が上がりまして、納得しました。
うまいねぇ~。 いや素晴らしい。 そういうフレーズが合うソーテルヌ

店主の方と、アシスタントの方と、ブログ主で
リューセックで
「コレに合う料理は何?」と想像しながら連想ゲーム
本当に楽しい時間

京都にいたら、金がもちません。
このお店、良すぎです! 
毎日でも行きたい!

 

ごちそうさまでした(^人^)

 - Musee (ワインバー ミュゼ), 中京区, 京都市, 京都府