「函館で、五島軒といったら、高嶺の花だったのよ」食通のみよちゃんいわく
2013/11/01
「函館で、五島軒といったら、高嶺の花だったのよ」
「あそこでカレーを食べるのが夢だったのよ」
今日は、食通のみよちゃんはいません。家でお留守番です。この日、Blog主はカレーが食べたくなかったのです。
そこで、ちょっと贅沢に、ランチタイムだというのに、すべてアラカルトでオーダー。
泡、もらおうと思ったけど、注文した後に、すぐに「車だから」と取り消した始末。
ランチは、カレーライスを中心としたランチフレンチのメニューでした。
次回はこっちにしようーっと
今回は、コースのようにしました。- 前菜
- お魚
- お肉
- デザート
- 「アラカルトですと、お時間かかりますがよろしいですか?」
- 「はい、お願いいたします」
- 「1品ずつお出しいたしますか?それともまとめてになさいますか」
- 「1品ずつでお願いします」
でも、時間かかりませんでしたよ。 気を使ってくれたのでしょうか?
ここの、主任の胸札をつけている方の、テーブルサービスですが、
料理の乗っている皿を片手5枚持ちっていうのは、すごかったですよ。
両手で何枚の皿だったかなぁ~? 見てて驚いたのです。
やはりコースなら夜です! 絶対のオススメです。 大切な人とどうぞ!
【前菜】
牛舌と生ハム盛り合わせ 1470円
ワインか、グリーンポイントが欲しかったですよ~。
【スープ】オニオングラタンスープ 740円
上品です。 チーズの香りが強いわけでもなく、タマネギが苦さが前面にあるわけでもない。
しかし、きっちり仕事されているのがわかります。
タマネギの甘さを存分に出して、上品に落ち着かせたようなオニオングラタンスープ
【お魚】海老グラタン 1260円
濃いですね。ホワイトソースが濃い!
【お肉】ビーフシチュー 1580円
真ん中にあるのはリーフパイ
【デザート】レアチーズケーキ 530円
オレンジソースです。 写真では、イチゴではなく、みかん?オレンジですが、今日はイチゴのようです。
オレンジソースですが、どちらかといえば日本のみかんを甘ーくしたような感じです。
もちろんオレンジかもしれません。 区別が付きませんでした。
オレンジソースは透明です。濁ってません。 おしゃれで綺麗。
ごちそうさまでした(^人^)