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「函館で、五島軒といったら、高嶺の花だったのよ」食通のみよちゃんいわく

      2013/11/01

  観光シーズンです。最終日。混んでました。 函館の「五島軒」です。
五島軒 [函館市]

五島軒 [函館市]

食通のみよちゃん曰く

「函館で、五島軒といったら、高嶺の花だったのよ」

「あそこでカレーを食べるのが夢だったのよ」

今日は、食通のみよちゃんはいません。家でお留守番です。  

この日、Blog主はカレーが食べたくなかったのです。

そこで、ちょっと贅沢に、ランチタイムだというのに、すべてアラカルトでオーダー。

泡、もらおうと思ったけど、注文した後に、すぐに「車だから」と取り消した始末。

ランチは、カレーライスを中心としたランチフレンチのメニューでした。

次回はこっちにしようーっと

今回は、コースのようにしました。
  • 「アラカルトですと、お時間かかりますがよろしいですか?」
  • 「はい、お願いいたします」
  • 「1品ずつお出しいたしますか?それともまとめてになさいますか」
  • 「1品ずつでお願いします」
でも、時間かかりませんでしたよ。 気を使ってくれたのでしょうか?
ここの、主任の胸札をつけている方の、テーブルサービスですが、
料理の乗っている皿を片手5枚持ちっていうのは、すごかったですよ。
両手で何枚の皿だったかなぁ~? 見てて驚いたのです。
やはりコースなら夜です! 絶対のオススメです。 大切な人とどうぞ!
【前菜】

牛舌と生ハム盛り合わせ 1470円

ワインか、グリーンポイントが欲しかったですよ~。

牛舌と生ハム盛合せ [五島軒 函館市]

牛舌と生ハム盛合せ [五島軒 函館市]

牛舌と生ハム盛合せ [五島軒 函館市]

牛舌と生ハム盛合せ [五島軒 函館市]

  【スープ】

オニオングラタンスープ 740円

上品です。 チーズの香りが強いわけでもなく、タマネギが苦さが前面にあるわけでもない。

しかし、きっちり仕事されているのがわかります。

タマネギの甘さを存分に出して、上品に落ち着かせたようなオニオングラタンスープ

オニオングラタンスープ [五島軒 函館市]

オニオングラタンスープ [五島軒 函館市]

【お魚】

海老グラタン 1260円

濃いですね。ホワイトソースが濃い!

海老グラタン [五島軒 函館市]

海老グラタン [五島軒 函館市]

【お肉】

ビーフシチュー 1580円

真ん中にあるのはリーフパイ

ビーフシチュー [五島軒 函館市]

ビーフシチュー [五島軒 函館市]

  デザート

レアチーズケーキ 530円

オレンジソースです。 写真では、イチゴではなく、みかん?オレンジですが、今日はイチゴのようです。

オレンジソースですが、どちらかといえば日本のみかんを甘ーくしたような感じです。

もちろんオレンジかもしれません。  区別が付きませんでした。

オレンジソースは透明です。濁ってません。 おしゃれで綺麗。

デザート レアチーズケーキ [五島軒 函館市]

デザート レアチーズケーキ [五島軒 函館市]

ごちそうさまでした(^人^)  

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