本日の鮮魚のポアレ 紫大根、、、サフラン香るアサリのソース 【ランチ】 [ビストロ ド エル [中目黒 青葉台]]
2014/01/21
伊藤総料理長と杉浦シェフの共作
ひと口パクリ
Blog主 「新鮮でプリプリですねー」
伊藤総料理長 「でしょう!今朝、築地からで、今日、漁であがって来たヤツだそうです。」
伊藤総料理長 「ちょっと〆たばかりなので、うまみがまわっていないかもしれないんですが。」
伊藤総料理長 「スズキの上に札(フダ)みたいなやつ、あったよなー。あれ、何て書いてあったんだっけ?」
杉浦シェフ 「何でしたっけ」
伊藤総料理長 「そうそう 『必殺、一撃、神経突き』 とか、書いてあったんですよ。 面白いこと書いてあるね」
東京湾のスズキは、西葛西の洋食屋さんで浦安の漁師直送の料理を食べたときに、 東京湾独特の臭みがありまして、それからスズキに幻想を抱かなくなっておりましたが、 今夏は、臭みも無く、火が通っているにもかかわらずとてもプリプリで、皮がパリパリでおいしかったのです。 あさりは、バターをたっぷり吸ってもう最高! バターの香りがプアーでなくおいしかったです。 ごちそうさまでした(-人-) 【 記事一覧】- 「ビストロ ド エル」でらんち
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