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本日の鮮魚のポアレ 紫大根、、、サフラン香るアサリのソース 【ランチ】 [ビストロ ド エル [中目黒 青葉台]]

      2014/01/21

2012/10/20 14:00頃 ランチのメインディッシュです。 魚料理とお肉料理をダブルで注文いたしましたので、まずは「お魚料理」から 「本日の鮮魚のポアレ 紫大根、、、サフラン香るアサリのソース 」 で、今日は、スズキだそうです。 伊藤総料理長と杉浦シェフの共作   ひと口パクリ

Blog主 「新鮮でプリプリですねー」

伊藤総料理長 「でしょう!今朝、築地からで、今日、漁であがって来たヤツだそうです。」

伊藤総料理長 「ちょっと〆たばかりなので、うまみがまわっていないかもしれないんですが。」

伊藤総料理長 「スズキの上に札(フダ)みたいなやつ、あったよなー。あれ、何て書いてあったんだっけ?」

杉浦シェフ 「何でしたっけ」

伊藤総料理長 「そうそう 『必殺、一撃、神経突き』 とか、書いてあったんですよ。 面白いこと書いてあるね」

  東京湾のスズキは、西葛西の洋食屋さんで浦安の漁師直送の料理を食べたときに、 東京湾独特の臭みがありまして、それからスズキに幻想を抱かなくなっておりましたが、 今夏は、臭みも無く、火が通っているにもかかわらずとてもプリプリで、皮がパリパリでおいしかったのです。   あさりは、バターをたっぷり吸ってもう最高! バターの香りがプアーでなくおいしかったです。   ごちそうさまでした(-人-)         【 記事一覧】    

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