第二回 三酒三品の会【その3】(3品目 3本目) [ルヴェソンヴェール南大沢]
2012/11/28
- Le Blanc De Terrassous 2008 Cotes Du Roussillon (テラスース2008)
- タラのロティブレゼ 各種ジャガイモの生ベーコン巻き
水のような軽いのど越し。ぐいぐいといくらでもいけちゃいます。
しかし、開かせると、渋さや苦さが出てきます。新しい別の香りも出てきます。
品種が品種だけに素人には難しいです。
Blog主は、石炭とか、炭焼き、羽田空港の燃料、石油ストーブの香りをかすかに感じましたが、
佐々木店長いわく感じません、とのことです。(^^;)
テラスース2008のエチケット テラスースにあわせて、川村シェフが苦心されて作られたのは、 「タラのロティブレゼ 各種ジャガイモの生ベーコン巻き」タラを、ローストしブレゼしたもの。で、フヌイユ(フェンネル(ウイキョウ))の香りをつけたもの。
ワインのハーブの感じに合わせたとのことです。
また、テラスースを開けたときにジャガイモの香りがしたというインスピレーションから
各種ジャガイモに生ベーコンをローストしたものを巻いたものを付け合せとしたとのこと。
これは、テラスースとバッチリあいました。北海道の雰囲気がありました。
付け合せに味の濃いほうれん草
ほうれん草が昔のような香りの濃いものでした。懐かしさを感じます。 川村シェフいわく「ドキドキします」とのことです。悩んで悩まれた料理なのでしょう。 料理にワインを合わせることは、普通のレストランでは当たり前ですが、 ワインに料理を合わせるのは、とても難しいとおもいますが、あえてそれに挑戦する川村シェフには敬服いたします。 テラスース2008とベーコンは合わないかも!? 『4品目 4本目』へつづく三酒三品の会 『「お酒を3種類で3杯、それに合う料理を3品」で6000円ぐらい』の条件 3か月に1回程度の開催
- 佐々木マネージャー :ワインやお酒の勉強
- 価格が価格なだけに安くて美味く、テーマを決めて料理と演出に合わせたワインの提供 実はすごい難しい
- 川村シェフ曰く :料理の勉強
- ブログ主 :ワインの表現の勉強とフレンチの勉強を表現する
- バカ過ぎてワインの味は覚えてないわ、料理や食材は説明されても覚えてないわ、
- ボキャブラリーがないため引き出しが多くてもその表現ができない、どうしようもない食いしん坊
- ブログ主はお店に育てていただいております。ありがとうございます(-人-)
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