第二回 三酒三品の会【その1】(1品目 1本目) [ルヴェソンヴェール南大沢]
2012年8月25日(土)
ルヴェソンヴェール南大沢において「第二回 三酒三品の会」をとりおこないました。
「1品目 1本目」から「4品目 4本目」をページを分けてご報告いたします。
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参加者はわたくし一人でございます。
佐々木マネージャが
ワインを選び、川村シェフが料理を作る。ルヴェソンヴェール 夢の競演です。
ブログ主はお店に育てていただいております。ありがとうございます(-人-)
1品目 1本目
- 仁手古サイダー 秋田県仙北郡美郷町
- フォアグラプリン
フォアグラプリンです。
佐々木マネージャに注いでいただきました。
仁手古サイダー
ウエルカム
ドリンクです。「暑いところをようこそやってきてくれました」との意を込めて
ごくごく飲めるサイダーを選んだとの事。とても、口当たりスッキリです。
秋田県仙北郡美郷町
フォアグラのプリン
フォアグラと合わせるため甘くありません。サイダーの甘みがあるので甘さはありません。
カラメルも甘くありません。このカラメルがフォアグラを口いっぱいに花開かせるのです。
川村シェフは魔法使いですね。
フォアグラのプリンの「ブリオッシュ」に「たっぷり、たっぷり」とディップして食べます。
もう、最高です。これだけでイイと思いました。
佐々木マネージャ曰く「暑いところをやってきて、まず一杯はコレだ!」ということで
ゴクゴク飲める秋田県仙北郡美郷町の「仁手古サイダー(ニテコ)」を選んだとの事です。
シェフがこの「仁手古サイダー」と合わせるとき「フォアグラのプリン」を閃いたとのことです。
「仁手古サイダー」とフォアグラのプリンが合うんです。カラメルの苦みが相互作用するのです。
美味いんです。マッタリしながらもスキっと喉を潤してくれるのです。
『2品目 2本目』へつづく
ブリオッシュ http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%96%E3%83%AA%E3%82%AA%E3%83%83%E3%82%B7%E3%83%A5
仁手古サイダー 六郷まちづくり株式会社 http://www.rokugo.net/
三酒三品の会 『「お酒を3種類で3杯、それに合う料理を3品」で6000円ぐらい』の条件 3か月に1回程度の開催
- 佐々木マネージャー :ワインやお酒の勉強
- 価格が価格なだけに安くて美味く、テーマを決めて料理と演出に合わせたワインの提供 実はすごい難しい
- 川村シェフ曰く :料理の勉強
- 料理にワインを合わせるのではなく、テーマからワインに料理を合わせるというアクロバティックな難題からのアプローチ
- ブログ主 :ワインの表現の勉強とフレンチの勉強を表現する
- バカ過ぎてワインの味は覚えてないわ、料理や食材は説明されても覚えてないわ、
- ボキャブラリーがないため引き出しが多くてもその表現ができない、どうしようもない食いしん坊
- ブログ主はお店に育てていただいております。ありがとうございます(-人-)
、、、と、「料理とお酒を主軸」にして3人が3人の立場で自己の技術と精神を研鑚する会。
http://www.leversonverre-tokyo.com/restaurant_minamiosawa/
ルヴェソンヴェール南大沢
〒192-0397 東京都
八王子市南大沢1-1 首都大学東京 国際交流会館内
営業時間:
ランチ/11:30~14:30(LO) ディナー/17:00~20:00(LO) 21:00 Close
定休日:なし
TEL: 042-677-3301 FAX: 042-677-3304
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ルヴェソンヴェール 南大沢, 八王子市, 東京都 フレンチ