ごちそうさまでした (^人^)

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活イカの刺身は絶品 [海光房 函館朝市 駅前]

      2013/11/01

2012/08/14(土) 東京へ帰らねばなりません(>_<) まずは、朝市で朝食です。 食通のみよちゃん。函館にきてから、ず~~~っと、「いか、イカ、烏賊」。 で、きくよ食堂は2回も行きました。活イカを食べに。 で、活イカはおいしいですが、それほど?という感じです。もっとおいしいの出せるだろ!っという感じです。 イカって、本当はコリコリなんですよ。   きょうはココにしようか?!ということで、朝市の函館駅側。海光房   で、店の前の毛ガニやら、ズワイやら入っている生けすの一番上に、獲れたてのイカをタモですくって、サッサッサーと刺身にすれば、ハイ出来上がり。 キモまでついているとは。  

活いかの刺身

観光客は「うにいくら甘えび丼」の雑誌の派手さと普段食べれない思いが交錯し、 函館の朝市とくれば、「うにいくら甘えび丼」に並んでしましますよね。 でも、本当に函館でおいしいのは、「イカ」!   絶対に譲れません。   もう一枚 写真だからわからないですが、実際は、足は動いてます。 皮の色も、イリュージョンのように動いています。     イカの刺身ってのは、こうやって食べるものなんですよ。 大根のツマが邪魔なことジャマなこと イカの刺身だけにして、ショウガをのせて、醤油をたらして、かき混ぜる! これが本来のイカの食べ方です!!!!!     命をありがとう。命を素敵に料理してくれてありがとう。 ごちそうさまでした(^人^)

 - _海光房, 函館市, 北海道 ,