活イカの刺身は絶品 [海光房 函館朝市 駅前]
2012/08/14(土) 東京へ帰らねばなりません(>_<) まずは、朝市で
朝食です。
食通のみよちゃん。函館にきてから、ず~~~っと、「いか、イカ、烏賊」。
で、きくよ食堂は2回も行きました。活イカを食べに。 で、活イカはおいしいですが、それほど?という感じです。もっとおいしいの出せるだろ!っという感じです。
イカって、本当はコリコリなんですよ。
きょうはココにしようか?!ということで、朝市の函館駅側。海光房
で、店の前の毛ガニやら、ズワイやら入っている生けすの一番上に、獲れたてのイカをタモですくって、サッサッサーと刺身にすれば、ハイ出来上がり。 キモまでついているとは。
活いかの刺身
観光客は「うにいくら甘えび丼」の雑誌の派手さと普段食べれない思いが交錯し、
函館の朝市とくれば、「うにいくら甘えび丼」に並んでしましますよね。 でも、本当に函館でおいしいのは、
「イカ」!
絶対に譲れません。
もう一枚
写真だからわからないですが、実際は、足は動いてます。
皮の色も、イリュージョンのように動いています。
イカの刺身ってのは、こうやって食べるものなんですよ。
大根のツマが邪魔なことジャマなこと
イカの刺身だけにして、ショウガをのせて、醤油をたらして、かき混ぜる!
これが本来のイカの食べ方です!!!!!
命をありがとう。命を素敵に料理してくれてありがとう。
ごちそうさまでした(^人^)
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_海光房, 函館市, 北海道 居酒屋, 朝食