牛丼 あたま大盛 ツユだくだく 肉下
2015/03/03
『牛丼 あたま大盛 ツユだくだく 肉下(にくした)』 暗号です (・_・;) 【暗号 解説】
用語(暗号) | 翻訳や、用途など |
牛丼 | 牛丼をください |
あたま大盛 | 具だけ大盛で、ゴハンは並盛
カロリーを少し控えたいメタボーラーのためのスペシャルオーダー 過去においては価格は「牛丼大盛」と同額 しかし「あたま大盛」という品目ができてから、 通以外でもオーダしやすくなった。また価格も大盛より安い設定となる 2013.12.23現在 |
ツユだくだく | 具を煮込んでいるツユを大目に入れてください、の意味
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肉下(にくした) | ご飯を上に、肉を下でお願いしますという意味
旗艦店の有楽町店が、知らないとは思わなかった。 そう、アクロバティックな注文 これはコアマニアの領域 |
出てきたのは、ゴハンだけ???
いえいえ、ちがいます。 ご飯をほじくれば、ツユが出てきます。 そう、埋め立て地や谷戸、谷津などを掘削工事した時のような感じ。
別名、液状化とも言う ファウンデーション(吉野家七味)をご飯にまぶします。 これで、ベースが出来上がります。
これが「肉下(にくした)」だ!
写真なし!(^^;)
いや、ないというより、2つ上、3つ上が完成品なので、特に写真は撮らなかったのだ!
肉下のいいところは、紅しょうがをたくさん乗っけるときに、 具をご飯に押し込める作業がいらなく、とても、食べやすいのです。 また、紅しょうがのツユがゴハンにしみこみ、ちょっと酸っぱ味が増すのです。
具材は下から、具(肉)→ゴハン→紅しょうがの順!
紅しょうがの酸味が降りて、
下の具(肉)から上がる肉汁がマリアージュする寸前に
口の中に放り込み
モグモグと口中調味(こうちゅうちょうみ)で新世界を築くのです。
口中調味は世界で2部族だけらしいです。
普通の人は、頼みません!
こんなマニアックなオーダー
ごちそうさまでした(^人^)