ルヴェソンヴェール本郷でランチ
2012/09/09(日) 13:30ごろ
芸祭2012年参加でせっかく上野近辺に来ましたので
ルヴェソンヴェール本郷に寄りました。
雰囲気が高級ですよ。でも
ランチは安い!!!
ルヴェソンヴェール南大沢を通じて予約いたしました。
では、
前菜とメインの魚にあわせるために、白をお願いしました。(グラス
ワインです)
「重い」のと「軽い」のがございますが、どちらにいたしますか?と案内されましたので、
家飲み(いえのみ)ではできないような「重いのをおねがいします」、と。
【1杯目】
- ブルゴーニュ・ブラン・テロワール・ド・コート・ドール2010
- Bourgogne Blanc Terroirs de Cote d'Or 2010
- ワイナリー: ヴェルジェ
- 生産地: フランス ブルゴーニュ コート・ド・ボーヌ
- 品種: シャルドネ
- 白ですが、苦味が薄く飲みやすいですが、ずっしりと重いのです。
- では、甘いのか?というとそういうことではありません。
パンとして
ブリオッシュが出てきました。
【1品目】前菜
海老のロワイヤル カリフラワーのクリームとハーブのサラダ添え
真ん中のプリンが海老なのです。たくさんの海老さんがいるのです。
そのプリンの上に載っているのが「カリフラワーのクリーム」ですが、カリフラワーっぽくありません。
カリフラワー感覚はありませんが、野菜のムースとして立派に主張しています。
お皿のチョコレート色しているのは、バルサミコと野菜の乾燥粉末
【
お店の雰囲気】
お店でいちばんいい席でした。ありがとうございます(-人-)
【2品目】
メインのお魚です。
「築地市場からの鮮魚のカダイフ包み焼き_トマトとマジョラムの香りで・・・」
マジョラムの香りが素敵
カダイフ:
フレンチでは定番のパスタのすごい細いやつです。それをソテーやフライで使います。
カダイフの包み焼きはフレンチでは定番
【2杯目】
「重いの」と「軽いの」、どちらに・・・・、モチロン「重いの」です!!
- 2009年ジゴンダス、ラ・バスティド・サンヴァンサン
- 2009 Gigondas, La Bastide St. Vincent. 2009
- ずっしりとした重さです。でも2009年なんですね。
- さて、この子は長いこと楽しめます。
- 開くのにそう時間はかかりませんが、強いのです。残り香でも楽しめます。
- 「ワイン」を楽しめました。
【3品目】
メインの2品目のお肉。アラカルトで1000円追加で食べられるとのことで奮発。
ハーブ三元豚ロース肉の低温ロースト『限定5名様まで』
限定5名と書かれていれば頼まない訳にはいけません!!
周りは、ぱりぱりで、中はふんわり。お肉の香りが逃げずに、しかし、素材重視で豚がくさくない!
上品な香りの豚さんのロース部分が口の中ではしゃぎます。
【口休め】 アントルメ (entremet )
「??」なんていってたのでしょうか?忘れてしまいました。
口休めです。 アントルメ (entremet )といいます。
メインの肉が2品続きますので、味覚をリセットするものです。
「すごいすっぱい」
即席で作ったのでしょうか?それはわかりませんが、チョーすっぱい レモンシャーベット
アントルメ (entremet ) 「仲介者」ということ。料理の世界では、はじめの肉料理とあとの肉料理のあいだに置く「
菓子」を指している。
、との事。 こちらを参照されよ。
作法心得 (とてもためになるテーブルマナー)
http://hac.cside.com/manner/7shou/31setu.html
それに対しデセール(dessert)とは。。。。 上記サイトでお調べください。
【4品目】メイン3品目で最後
仔牛肉のプレゼ_マデラ酒風味_茸と温野菜添え
仔牛ちゃんがやわらかいのです。マデラソースにがっちり合います。
【デザート】と【コーヒー】
C
ランチの
デザートは『好きなだけ』と銘打ってあります。
好きなものを好きなだけ食べられるのですが、後から追加注文することができないルール
次のようにオーダーしました→「全種類を1個ずつください」
左から
- コーヒーのムースとケーキ
- もものケーキ(だとおもう)
- 牛乳プリン風(正式名称失念)
- プリン(カラメルが濃厚すぎでゲキうま)
- 生キャラメル(地味ながら口に入れたら忘れられない味)
- アイス(時期による) これは、必ずさらに付くとのこと
で、お勧めは4番のプリンです。絶品です!いや、チョー絶品でしょう。
次回はプリンだけ10個くれ!と言いたい。
このようなオーダーもできるそうです「全種類を2個ずつ」とか!
コーヒー
【メニュー】
C
ランチ3800円
A
ランチ、B
ランチのメインをアラカルトとして1品 +1000円で追加できます。
ごちそうさまでした(^人^) しあわせになりました
ルヴェソンヴェール本郷
- 〒113-0033 東京都文京区本郷6-16-4 フォーレスト本郷1F
- 営業時間: ランチ/11:30~14:00(LO) ディナー/17:00~21:00(LO)
- 定休日: 無休
- TEL: 03-5840-8088 FAX: 03-5840-9201
- http://www.leversonverre-tokyo.com/restaurant_hongou/
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ルヴェ ソン ヴェール 本郷, 文京区, 東京都 フレンチ, ランチ