Aランチ2835円[多摩市 エルダンジュ]
2015/02/16
桜ヶ丘カントリークラブ停留所を降りるとすぐにあります。
聖蹟桜ヶ丘駅から、もしくは、永山駅からバス。 世間話しているとすぐに到着します。
雰囲気がいいです。
小春日和の窓際の席。 ポカポカしてます。
入り口はこんな感じ。
Aランチ2835円
- 菜園野菜と地鶏ささ身スモークのテリーヌ フレッシュ・トマトソース
- 近江カブのクリームスープ イベリコ豚のサラミを添えて
- オーストラリア産 牛リブロース肉のステーキ ポテトのグラタンを添えて
- お好みデザート(3種類の中からお選び下さい)「シャーベットとフルーツの盛り合わせ ミント・ゼリーの嫉妬」
- コーヒー、紅茶、ハーブティから一品
予約してありますので、セッティングされています。
ナプキンの上の葉っぱは、どういった意味ですか?と、 この付近は緑が多いので、それをイメージ
泡ください・・・・・。
今日もカッコをつけてしまいました。
Piper-Heidsieck Brut / パイパー エドシック ブリュット (グラス1365円)
マリー・アントワネットに献上され、マリリン・モンローに愛飲されたという伝説をもつ、真紅のラベルが印象的なパイパー・エドシック。 カンヌ国際映画祭の公式シャンパーニュ。 とのご説明あり。
泡は強め、酸が強く、苦味がちょっと強い。
スミレの香りとハチミツを遠くに感じる。
飲んでいて、ずーーっと楽しいシャンパンです。
【一品目】 菜園野菜と地鶏ささ身スモークのテリーヌ フレッシュ・トマトソース
地鶏のささみを中心に、10種類の野菜をテリーヌしてあります。
地鶏のささみは、サクラのチップで極軽く燻製されたもの。
ネギを巻いて、コンソメで固めてあります。 ネギのクサミはほとんどありません。
上下左右のソースは、フレッシュトマトのソースです。
フレッシュトマトのソースですが、
かなり、青臭いといいますか、トマトの香りが強いです。
甘みは弱く、酸っぱさがあり、さわやかさを出しています。
色合いですが、画像ではこんな色ですが、裸眼では、うすーいピンクです。そう、熟しきっていないトマトの色です。
ブレッド
【二品目】 近江カブのクリームスープ イベリコ豚のサラミを添えて
真ん中、ネギの下の赤いのは、イベリコ豚のサラミです。 塩味が聞いています。 いいアクセントになっています。
口の中に少し残りまして、モグモグしますと、ジュワーっと塩味が出てきます。 さらに辛味も出てきます。
カブですから、ホワイトシチューのように、カブカブゴロゴロしているのか?というと、そんなことはありませんで、
カブの香りは、ほの香に鼻をくすぐる程度。 しかし、懐かしい味。
裏ごしは、きっちりとされているため、「ス(鬆)」やザラザラ感はまったくありません。
これを食べて、温かさを感じました。 そう、ホッとしたのです。 【三品目】 メイン オーストラリア産 牛リブロース肉のステーキ ポテトのグラタンを添えて
しっかりとしたリブロース。
ソースは、チーズの香ばしさをバルサミコ酢で仕上げた、重厚な味。
付け合せは、春を先取りの菜の花。
ポテトグラタンのミルフィーユ仕立て。 厚さ8mm程度の茹でたジャガイモを5層程度、間にチーズを入れて再度焼き上げたもの。
ポテトにはしっかりとバターがしみこませてあり、パサパサ感はない。
【ワイン】
メインのお肉に合わせたのが、ブルゴーニュ。
Domaine Chantal Lesucure Bourgogne Les Taupes Maison Dieu 2010 / シャンタル・レスキュール ブルゴーニュ・ピノ・ノワール <レ・トプ・メゾン・デュー>2010
なんと! ハスミワインさんが出てきました。 インポータのハスミワインさんでお店の方とワイン談義をさせていただきました。
【デザート】 シャーベットとフルーツの盛り合わせ ミント・ゼリーの嫉妬
たくさんのフルーツの上にミントのゼリーをのせ、爽快感を出したもの。フルーツの甘さと酸っぱさはうまく調整されている。
上につくシャーベットは、パッションフルーツ(時計草の実)と洋ナシ
爽快さを前面に押し出したデザート
「気持ち、多めでお願いできますか?」とワガママをいいましたら、「いいですよ!」 って。
調子に乗って、食通のタエちゃんも「私もお願いしますわ!」といいましたら、こちらはできないとのこと!
Yes!Yes!Yes!Yes! GoodJob!!GoodJob!!GoodJob!!GoodJob!! う~ん!よくやった~!
参考 (食通のタエちゃんオーダ) 練乳のアイスと紅玉を使ったタルトタタン
左下の鍵カッコの点々は、紅玉の皮を煮詰めたもので香りをリッチに強めたもの
【コーヒ】
コーヒーが一緒だと、デザートが、香りと味で負けちゃうんですよね~! なんて、勝手な事いいましたら、
なら、別々にお持ちいたしましょう。 コーヒーは後でおもちしますか?って !! えらい! そこまでやってくれるのかい!!
コーヒに付けてくれたマドレーヌとマシュマロは、お店の人の大サービスだったのかも! お見事でした。 幸せになりましたよ。
また、銀座の「ワインの自動販売機」のお話をしていましたら、そこにも行った事あるそうで、
フットワークが軽く、相当数なテイスティングをされているとお見受けしました。
高くていいワインもありますが、安くていいワインを探してくれるのはありがたいです。感謝いたします。
さてと、最後にいきさつ、 食通のタエちゃんが、ご馳走されっぱなしだと、あれだから、ご馳走してあげるわよ!と言ってくれました。 徳は積んでおくものです。 しかし、、、
おいしくてすてきなお店知っているのよ。 昔、友達に連れてもらって1回行った事あるんだけど。
マジかよ。。。。(--; ) それは、知っているお店って言わないじゃん。。。。