ごちそうさまでした (^人^)

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デザートワイン対決 カステルノー・ド・スデュイロー2004 VS デロー エリタージュ 1864 ソーテルヌ 2010年 [ルヴェソンヴェール南大沢]

      2012/11/28

2012/09/23(日) ランチです。 恐怖のデザートワイン対決!  
  • (左) Castelnau de Suduiraut 2004 カステルノー・ド・スデュイロー2004 貴腐ワイン
  • (右) DELOR HERITAGE 1864 Sauternes 2010 デロー エリタージュ 1864 ソーテルヌ 2010年もの
  どちらもデザートワインです。 甘いのです。すごーく甘いのです。いつ飲むか?というと、食事の後に飲みます。 スイーツ(デザート)ともあわせてもいいのです。単品でもいけます。糖により脳に満腹感を与えるのです。 ですので、よっぽどの物好き?!以外は、ガブガブのみません。1杯か2杯程度。 デザートワインですが、貴腐ワイン、アイスワインもこの中に入ります。一般に「ソーテルヌ」と地名で言ってしまいます。 もちろん「ソーテルヌ」で作られないものは「ソーテルヌ」とはいいません。そのときは「デザートワイン」「極あまーワイン」などと。 用語説明 ソーテルヌ(Wiki)     (左) Castelnau de Suduiraut 2004 カステルノー・ド・スデュイロー2004 貴腐ワイン 樽の香りがつよく、単品でも楽しめます。 バイトの子に「ソーテルヌ持ってきてっ」と言ったら、持ってきたんですよ。自分で探して。エライ!     (右) DELOR HERITAGE 1864 Sauternes 2010  デロー エリタージュ 1864 ソーテルヌ 2010年もの 川村シェフ、シナモンに合わせるならこっち。と、いうことで持ってきていただいたデザートワイン   デザートワインの飲み比べです。 なんと贅沢なのでしょう。   あわせるデザートは2品   まず、一品目 八王子市・萩谷さんの卵を使ったクレームブリュレ シナモン風味 ブリュレに「シナモン?」、へぇ~、と、感心しているうちに引き込まれるデザート。 樽の香りのつよい「カステルノー・ド・スデュイロー2004 貴腐ワイン」と、一瞬おもいました、もちろん悪くないのです。 が、川村シェフの言うとおり 「デロー エリタージュ 1864 ソーテルヌ 2010年」が合っていました。     サツマイモのミルフィーユ  紅茶とバニラの香り ランチでおなかがいっぱいだというのに、デザートワインが出てきてしまっては、もう1品、頼まないわけにはまいりません。 生クリームの隠し味?というかふんだんに、ソーテルヌを使っている1品です。 地味でしょ。でもね。ソーテルヌとあわせてください。デザートワインとスイーツのとりこです。もうやめらません。 こちらも、川村シェフの言うとおり 「デロー エリタージュ 1864 ソーテルヌ 2010年」が合っていました。   川村シェフ、もう時間がたっているから、「カステルノー・ド・スデュイロー2004 貴腐ワイン」は酸っぱいかも、と。。。。 しかしながら、このワイン、時間がたっているのに力強さが落ちていません。デザートワインなんですからモチロンなんですけども。 開けたときの若々しさというか、甘さのとげとげしさが、うっすらと和らいでいました。       ごちそうさまでした(^人^)

 - ルヴェソンヴェール 南大沢, 八王子市, 東京都 , ,