プレオープン[シャルル 南大沢]
2015/02/16
12月1日(月)からグランドオープン
11月28日(金)~30日(日)は、プレオープンで夜のみ営業
以前は、美美という婦人ファッション関係のお店が入っていたところ
この系列店、店内内装工事は社員が担当するんだそうです。
改装工事が始まってから開店まで長かった!
価格はすべて、プレオープン価格なので注意していただきたい
ベルギービール ヒューガルデン生が528円で飲めるのは激安でありがたい。
撮影に手間取り、アワがさがってしまった
なんと、
窓際席は、コンセントまでついている、至れり尽くせり
お通し
サケマリネ 肉厚である。
蕎麦屋の盛の良い「お通し」を踏襲している。
また、すし屋からか?ネタもいい。
マルゲリータ399円
生地は厚め
焼き立てなのでうまい
が、しかし、チーズとトマトソースは、
もっとボリューミーにしていただいてもバチはあたらない
しかしもって、問題は、ピザの大きさ
フォークを定規として見ていただきたい。
1人前用なのである。 小さい!
多人数でワイワイガヤガヤ、同じものを食べるというものではない。
ピザ皿の大きさから、推察するに
ピザを決めるまで、大きく出すか?小さく出すか?
経営判断として悩んだのであろう。
もしかすると、大きなピザを入れる釜がないのか?
ローストビーフつぶマスタードポテト添え819円
特筆すべきは、ローストビーフ!
ぶ厚い!
ローストビーフのソースもいい具合
これは食べていて楽しい
噛み応えがあるのである
さすが、向かいのすし屋と同じ店長である。
ゆでタコはいい
鮮魚、刺身系 ・・・ ここら辺は強い
シャルル特製ミートソース452円
【現在(2014.12.09)、パスタは3種類から選べるようになっています。】(2014.12.10追記)
このミートソースは苦言を呈しなければならないのか?
いや、プロの技なのか? いや、やっぱりイタリア料理でミートソースはナシではないのか? いやあえて知識のない地域住民に向けてミートソースと言っているのか?
カペッリーニを原形でゆであげるにはそれなりの力量を必要とするし、失敗すればもんじゃ焼き状態。 しかしながら原形はとどめている。 でも、アルデンテを通り越してラーメン風になってしまっている。
やっぱり、カペッリーニ使っちゃダメ!
「イタリアジャージャー麺」になっちゃっています。
もしかすると、それが狙いなのか?
でも、不協和音を聞き取れる。
盛り付けは、わざと「ミートソース」という盛り付け。ボロネーゼにあらず。
判っていてこの様に「ミートソース」として盛り付けたのか?
太麺で、パスタはどれですか?聞きましたら、
クリーム系はすべて太麺ですと、・・・
トマト系は細い麺なんですか?とききましたら・・・そうです
との事。
まことに残念
かなり、
地域店を調査/研究(R&D)されています。
盛付け、皿(食器の選定)、価格のつけ方
マーケティングはさすがです。
しかしながら、イタリアンの基本はというと・・・
もう少しガンバられてから出店してもよかったのか?と、思います。
しかし、タイミングがありますので、
美美がこの場所を手放してから、そうそう、いい条件で、いいタイミングはありませんから・・・・
打って出たのでしょう!そのバイタリティにはすごいと思う。
それと、
せっかく、すし屋もやっておられるのですから
イタリアンというと、パスタとピザと固定観念を持っている地域客が多く、その対応で、このような品揃えとなったのでしょうが、
それよりも
鮮魚や貝をつかった、フレッシュな食材を多用したイタリアンであれば、ご自身の食材選びの勘、仕入れルート共有などもいい事尽くめで、地域でも特色の強いお店になるような気がします。 もちろん、料理人がそのプレッシャーに耐えれるかどうかは別ですが。
南大沢の住民は、味オンチでは、ありません。 かなりおいしいものを食べています。舌が肥えています。 かつ、価格にはシビア。
ですので、そこの折り合いが大事かと・・・
あとですね、
こんな近場で3店舗経営となると、
自分の店だけで、喰い合いになっちゃうでしょ?
大丈夫ですか?
業種がちがっても、胃袋に入る量は決まっています。
調布の石井さんみたいなことやってますが、
調布地域でも喰い合いになっていて大変そうです。
ちなみに、
すし屋とか蕎麦屋とか、出てきて、「???」の方も多いでしょう
実はこの店の店長さん、向かいのすし屋、並びのそば屋と同じ方
そちらも、味わってみてください。