メニューには、まだ載っていないデザート
またまたまた おじゃましました
ルヴェソンヴェール南大沢です(Nov.5, 2011)
さて、レストランに来たら
デザートです。
今まで食べた
ランチやパスタのおいしい演出「し・あ・わ・せ」を膨らませるのか?しぼませるのか?
すべては、
デザートしだいです。
今日は、メニューが変わっていなかったので、
デザート選びに迷いました。あれこれ10分ぐらいメニューを見ながら迷っていると、
ひと言「中の人から、お時間はかかりますが、まだメニューに出ていない
デザートがあるのですが、いかがですか?」
キタ━(゚∀゚)━!!!!!
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ !!!!!
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
キタッ━━━━━━━━━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━━━━━━━━━!!!!!!
で、出てきたのが、「ピスタチオのフォンダンショコラ(仮称)」です。あくまで
仮称です。
フォンダンショコラといえば、中に入っているトロトロのチョコレートです。
左のアイスは、塩キャラメルのアイス
カシスソース
アップで!
フォンダンショコラと言えば、割れば出てくる アツアツ トロトロのチョコレート
っん??
チョコレートだけじゃないよっ!
あとは、食べてのおたのしみっ!
熱い←→冷たい、甘い←→しょっぱい、甘い←→酸っぱい、白←→黒、赤←→黒、白←→赤
つまりは、対極と対極と協調と相乗と空間、いろいろ考えさせられた
デザートでした。
さて、この
デザートはメニューにいつ載るのでしょうかね? (^o^)
中の人(厨房の人=たぶんシェフだと思う)から、もう季節は冬ですよ!と告げられました。
お店のテストメニュー、パイロットメニューをいただいた時は、
必ず
細かくても、大雑把でもいいのでお店の人にありがとうの意味をこめて「感想」を述べましょう。
それは的確でなくてもかまいませんし、食べた人の主観でまったくかまいません。彼らの力になります。
ボキャボラリーはいりません。つなない言葉や表現でもかまいません。
料理人や芸術家たちは、いただくひと言ひと言の、奥の奥、さらに深い部分を汲み取ろうと考えています。
是非ともお願いします。
自分の料理店の信条は
「店は客が創るもの、客は店が創るもの」 と思っています(^_^)
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ルヴェソンヴェール 南大沢, 八王子市, 東京都 デザート, フレンチ