ルヴェソンヴェール南大沢「第2回 三酒三品(さんしゅさんぴん)の会」をやります
2012/11/28
- 日時 2012年8月25日(土) 18:00~
- 価格 6500円
- 内容
- テーマ お店に任せています。(たぶん、赤だと思います)前回はブランでした。
【ルヴェソンヴェール南大沢「三酒三品(さんしゅさんぴん)の会」】
年間数回不定期、ルヴェソンヴェール南大沢にておこなうワイン会です。 佐々木店長に3本のワインを決めていただき、 川村シェフ、市川スーシェフに、それにあった料理を作っていただく、 ブログ主が、食べて、みんなで評論し、ワインと料理のマリアージュを楽しむ と、いう企画です。
<条件>- ディナータイムのみ(ランチ不可)
- あくまで勉強会(お遊び)なのでバンケットがあるときはそちらに譲る。
- コンサートディナーがあるときはやらない。
- あくまで3者の勉強会(お遊び)です。ワインの勉強、料理の勉強、舌の勉強、語り(説明)の勉強。。。しかし堅苦しくしない etc.
- 批判はしない。評論する。感想を述べる。
- 店長、料理長から、日程の変更やその他のことがあればそれに順ずる
- 客のバックレは厳禁。
3者:店長、料理長、客
前回2012年5月6日(日曜日)の ルヴェソンヴェール南大沢「三酒三品(さんしゅさんぴん)の会(第1回)」は、 ワイン会 テーマは『ソーヴィニヨン・ブラン』でとても面白かったです。 料理とワインを会わせるということの「むずかしさ」を痛感した1日でした。 そうです「神の雫」のように、すぐ簡単にマリアージュなんかしないということを「勉強」させていただきました。 料理もワインもおいしかったです。 『前回』 //xn--p8j1aei1apj5c0m.jp/20120507_%E3%83%AB%E3%83%B4%E3%82%A7%E3%82%BD%E3%83%B3%E3%83%B4%E3%82%A7%E3%83%BC%E3%83%AB%E5%8D%97%E5%A4%A7%E6%B2%A2_%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%B3%E4%BC%9A2012-05-06/
◆◆◆お店◆◆◆
- 〒163-8001
- 東京都八王子市南大沢1丁目1 首都大学東京国際交流会館内
- 042-677-3301
- 京王線南大沢駅から徒歩5~10分程度
- ランチ:1,000円(税込)
- ディナー:コース2,500円~
- http://www.leversonverre-tokyo.com/restaurant_minamiosawa/
ちなみに、この「三酒三品(さんしゅさんぴん)の会」ですが、佐々木店長や川村料理長いわく「胃に穴が開くぐらい難しく悩む」とのことです。しかし、自分のための勉強にすごく役に立っているとも。 ワインは、高いワインではありませんが、それなりの面白いものを持ってきます。 ワインはグラスでいただきますので余ります。後日ランチで飲める可能性(もちろん別料金)もありますので、お店にダメもとで聞いてみてください。(500~600円程度になると思います)