ごちそうさまでした (^人^)

おいしいものをいただいた時こそ至福の時 - ごちそうさまでした.jp -

メニューには、まだ載っていないデザート

      2013/10/18

またまたまた おじゃましました  ルヴェソンヴェール南大沢です(Nov.5, 2011)   さて、レストランに来たらデザートです。 今まで食べたランチやパスタのおいしい演出「し・あ・わ・せ」を膨らませるのか?しぼませるのか? すべては、デザートしだいです。 今日は、メニューが変わっていなかったので、デザート選びに迷いました。あれこれ10分ぐらいメニューを見ながら迷っていると、 ひと言「中の人から、お時間はかかりますが、まだメニューに出ていないデザートがあるのですが、いかがですか?」 キタ━(゚∀゚)━!!!!! キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ !!!!! キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!! キタッ━━━━━━━━━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━━━━━━━━━!!!!!!       で、出てきたのが、「ピスタチオのフォンダンショコラ(仮称)」です。あくまで仮称です。 ルヴェソンヴェール南大沢_20111106_ピスタチオのフォンダンショコラ   フォンダンショコラといえば、中に入っているトロトロのチョコレートです。 左のアイスは、塩キャラメルのアイス カシスソース           ルヴェソンヴェール南大沢_20111106_ピスタチオのフォンダンショコラ アップで!                 ルヴェソンヴェール南大沢_20111106_ピスタチオのフォンダンショコラフォンダンショコラと言えば、割れば出てくる アツアツ トロトロのチョコレート   っん?? チョコレートだけじゃないよっ!   あとは、食べてのおたのしみっ!         熱い←→冷たい、甘い←→しょっぱい、甘い←→酸っぱい、白←→黒、赤←→黒、白←→赤 つまりは、対極と対極と協調と相乗と空間、いろいろ考えさせられたデザートでした。     さて、このデザートはメニューにいつ載るのでしょうかね? (^o^) 中の人(厨房の人=たぶんシェフだと思う)から、もう季節は冬ですよ!と告げられました。  
お店のテストメニュー、パイロットメニューをいただいた時は、 必ず 細かくても、大雑把でもいいのでお店の人にありがとうの意味をこめて「感想」を述べましょう。 それは的確でなくてもかまいませんし、食べた人の主観でまったくかまいません。彼らの力になります。 ボキャボラリーはいりません。つなない言葉や表現でもかまいません。 料理人や芸術家たちは、いただくひと言ひと言の、奥の奥、さらに深い部分を汲み取ろうと考えています。 是非ともお願いします。   自分の料理店の信条は 「店は客が創るもの、客は店が創るもの」 と思っています(^_^)  

 - ルヴェソンヴェール 南大沢, 八王子市, 東京都 ,