ごちそうさまでした (^人^)

おいしいものをいただいた時こそ至福の時 - ごちそうさまでした.jp -

八杯汁 豆腐のお吸い物

      2013/11/19

2012/11/24(土) 父の一周忌です。 函館近郊の小さな村です。 昔からのお吸い物です。「八杯汁(はちはいじる)」といいます。 北海道の名物だと思います。 しかし、普通の観光客が観光で来ても、食べることはできないでしょう!?  

「八杯もおかわりしてしまうぐらいおいしい」とのこと。

  冠婚葬祭のときに出ます。もう昔の人しか、作らないんじゃないかなぁ~  

「豆腐を千切りにします」 もうこの段階でふしぎでしょ!

だし汁に醤油で味付け、お吸い物で、豆腐入れてから、片栗でとろみをつけます。

タダ コレだけですが、難しいのは出汁の加減。 カタクリの加減。 使っている醤油。

 
八杯汁(八杯汁)

八杯汁(八杯汁)

お赤飯がでるときにも食べます。

葬儀や法要で、仕出しをとったときにも、女たちがチョコットつくって、アルミの大なべで持ってきてました。

  ※2013/02/05追記

八杯汁(はちはいじる)って、北海道の名物と勘違いしておりました。

全国的なお料理なんですってね。

地方で、豆腐が四角だったり、わかめが入っていたりとさまざまで、

どうも昔からの精進料理としての八杯汁が、その地方ですたれたり、残ったりした結果、その地方独特の八杯汁として残っている模様。

北海道は、豆腐を細く切るのが特徴。

  ※2013/02/06追記

北海道は、豆腐を細く切るのが特徴。

どうも、これも違うみたい・・・・(・_・;)

        ごちそうさまでした(-人-)

 - 函館市, 北海道