小森和彦さん見~つけた![福松 三鷹駅北口]
2015/02/09
TVチャンピオン「全国すし職人選手権(2001年3月8日放映)」の小森和彦氏
やっと取材できました。 (`・ω・´)キリッ
しかしながら、無念なことに、カメラの電池切れ! (。´Д⊂)
iPhone5Sのカメラは「いまいち」
載せられるイイ画像はすべて公開。ダメな画像は無念の廃棄!
暗い画像はフォトショで修正!ガンバルしかありません。(`・ω・´)キリッ
小森さんが、どこの寿司屋で腕を振るっているか?
いつも、探しまくっている このブログの来訪者の方!
お待たせしました~。 小森さんも松屋さんも快諾!いただきましたぁ~!
牛丼の松屋((株)松屋フーズ(9887.T))、燦然(さんぜん)とは輝いていないが、仰ぎ見る本社タワービル
そう!! 全国展開する牛丼の松屋の総本山
松屋の本社が三鷹駅北口すぐ右側にあるなんてね・・・思いもしません
地下に降りまして、福松 玄関
カウンターに座りまして
とりあえず、生ビール
松屋の
会長さん?と、社長さん?と、部長さん?が飲んでいたらしい。
名刺交換するの忘れた。(。´Д⊂)
なんかにぎやかだったんだよねぇ~(^o^)
福松は個室が多く、法要や家族での食事会、接待には、もってこい
明朗会計ではありますが、確かに客単価は高く、ファミレス替わりには使用不可
子ども連れがギャーギャー騒ぐ店ではないという事
刺身の盛り合わせ(1人前) 2000円~
こういう時は、雰囲気で、これとこれが食べたいです。
いくらぐらいで出来ましょうか?と聞いてください。
ほとんどの板さん、心意気でやってくれます。
今日は、活赤貝(生き赤貝)がケース鎮座。 おすすめだそう
包丁をササッと入れまして、鶏のトサカのように造ります。
エビも生きています。モゴモゴ動いていました。
赤貝動いています。ピシッと、まな板に叩きつけて、のけぞっています。
茶碗蒸し 800円
これは、うまい!
甘くなく、しょっぱくなく、だしの香りも強すぎず。
かと、いって、チープではない
時間がかかっていますので、このお店で作られているのは明白
実は、2つ食べました。素敵すぎる仕事ぶり!
厨房の板さんありがとうございます。\(^o^)/
焼き物
今回は、カマスを焼いてもらいました。
メニュー見たら、鯛の西京焼きが2900円ぐらいしまして、(・.・;)
たじろいで(@_@) いましたら、小森さんが気をつかってくれまして、
「こちらで、適当に見繕いましょうか?」
助け舟! たすかったぁ~ (u_u)
しかしながら、このカマス、今日?昨日?小田原で上がったものだそうです。
画像の通り、裏方の板さん、仕事が丁寧! さすがです。
白子なんぞオーダー
「今日は、タラの白子しかないんです」と、言われるが、おいしい!臭みなし!プリップリ!で、ツルッツル!
っていうか、ブログ主用に量を多くしてくれているようです。ありがたい(u人u)
酔いもまわりまして、にぎり
これに、椀と茶わん蒸しが付きます。
またもや 茶碗蒸し、ラッキー ♪ヽ(´▽`)/
椀は、ひとくちでふわぁ~と香り引き立つカツオのお出汁
月の舞2700円(税込)(にぎり八貫、巻物1本、茶碗蒸し)
ガリ
寿司にはガリ
桜のいい小鉢で盛り付けていただきました。
箔ですよ!! 金箔!
春らしく、桜!
さて、
お好み握りです。
怖いです・゜・(つД`)・゜・
すごい怖いです(@_@)
たまごでさえ、一貫400円とかします。
それなのに巻物をオーダー Σ( ̄ロ ̄lll)!!
もうね、松屋タワー本社ビルから飛び降りる覚悟! (=_=)
それも「トロたく」くださいとお願いしました。
無謀なお願い・・・・・
何が入っているかは、書けません。
だって、ッええぇ~ってなもの入っています。
松屋の
会長の瓦葺さんも
社長の緑川さんも、コレは食べたことないでしょう!?
てへへっ! ♪ヽ(´▽`)/
とろタクの色、悪いですが、本当はこっち(下)の色が本当! (上は修正したやつ)
ちなみに、時価です。
覚悟してオーダーしてください。
(とろタクは巻物オーダーしたのに、なぜか?軍艦が写っている・・・なぜだろう?あぁ~なぜだろう?(棒読み))
食後にお茶
付け合せにガリをお願いしましたら、
スペシャル ガリ!
たくあんをベースにみょうがときゅうりと白ごまと・・・・
酔った!酔った!酔った!(=_=)
こりゃ、
小森さんが、いる間は、(株)松屋フーズの「株(9887.T)」買い続けて支えなくちゃネッ!
ごちそうさまでした(^人^)