ごちそうさまでした (^人^)

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活イカの刺身 うにいくら丼 [きくよ食堂 朝市本店] 朝食からガッツリ

      2013/09/19

  食通のみよちゃんが、 ホテルの朝バイキングがおいしそうでないのでヤダ!と、申しまして、 それなら外で食べようということになりました。 朝市でどこに入ったらいいのかわからないので、 うにいくら丼で有名な「きくよ食堂」があったので、そこにしました。 お客さんもあまり並んでないのでラッキーです。      

活いかの刺身

食通のみよちゃんいわく「函館にきたらイカを食べたいの!イカ、イカ、イカー」とのことで メニューで高い「活いかの刺身」をオーダー。 私も食べたいのでオーダー。   価格のことだけあります。それなりです。 いかが透き通っています。昔、食べていたイカはこうでした。     で、まだ動いています。 食通のみよちゃんも言っておりました。

「大根のつま いらないのよ」

「食べにくいったらありゃしない」

まったくの同感です!

イカの刺身は、皿に盛って、ショウガをかけて、醤油をたらして食べるもの。

場合によってはハシでグルグルしたりもします。

大根のつまが、誠に邪魔なのです!   朝市が観光客目当てでそれなりの演出とボリューム感を出す必要があることは理解しておりますです。ハイ。    

うにいくら丼(小)

うには、東京と違い、薬品処理をしていません。 塩水での洗浄とのことで、   「くさみがない」 食べても食べても、うにの香りがすてき~(^o^)   高いです。話のネタにどうぞ。     朝から支払いが2人で5000円超えでテーブル相席って、ある意味すごい。     食通のみよちゃんに、

この「うにいくら丼たべる?」とお伺いしたところ、「いらない」と、

子供のころから、おいしいイカを食べまくっていたんですものね。

(贅沢に食べていたわけではなく、戦争で食べるものがなくしょうがなく食べていた)

うになんて、海岸で拾ってガツガツ喰ってたとのこと、

筋子(昔は冷蔵技術がなかったからいくらは無い)や鮭なんて食べるものが無いときに、しょうがなく食べた。

日本の戦後の傷はまだ癒えていないのです。

    ごちそうさまでした(-人-)

 - きくよ食堂 朝市本店, 函館市, 北海道 , ,