”焼きチョコ”と”生チョコ” オレンジと柿のアイスと共に
2014/11/20
ルヴェソンヴェール南大沢 11月のデザート
”焼きチョコ”と”生チョコ” オレンジと柿のアイスと共に
不思議なデザート!
深秋をイメージさせて、冬支度をせねばと錯覚させられる、物悲しさを思い出させるデザート
では、ネガティブなので、おいしくないのか?といわれれば、それは違う
それぐらい豊かなイメージを、心のそこから呼び起こさせる、なんとも感性豊かなデザート
まことに、不思議! 不思議である!
生チョコと焼きチョコの対比のデザートは、ルヴェソン南大沢で以前あった。
そのリプレースか?とおもったが、ひとひねりしてある。
秋になると、チョコのまったり感が恋しい。
果実の酸味も恋しい。
甘みも恋しい。
秋だから、「柿ねぇ~」と、思ったのが大間違い。
口に頬ばれば、なんと、柿のスライスはシャーベット状で、ヒヤヒヤでちゅべたい!
数ヶ月前の夏の想いに、グイっ!と引き戻される。
「今年の夏は、どうだった?・・・、今(秋)はどうなんだ?・・・、冬はどうするんだ?・・・」 語りかけられているよう。
このデザート、「ノルウェーの森」のストーリ展開と似ているなぁ~と、頭をよぎった。
また、食べたいね!
ごちそうさまでした(^人^)
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