"秋刀魚"タルタルとムースの仕立て ウイキョウとオレンジ [ビストロ ド エル 中目黒駅 青葉台]
2014/12/06
奥が、秋刀魚のタルタル(タタキ)
手前が、秋刀魚のムース
真ん中の白いソースがウイキョウ
散らばっているオレンジ色がオレンジ
サンマは洋食屋が、季節もので取り扱って、臭みが出てしまって失敗するパターン。 しかし、「ビストロ ド エル」はちがった! サンマの香りが上品で奥深い。口の中で落語「目黒のサンマ」のオチの部分が浮かんだのでした。 「やはり、サンマは目黒にかぎる!」 サンマのムースの上の「シャー専用機の指揮官ハネ」のようなものは、 パンを薄くして、香味油でフライドしたもので、香りが素敵、 皿で油分の足りなさをここで補っているのか? ウイキョウのソースは、 この皿の秋刀魚の香りをこれでもか!ってぐらい上品に仕上げているにもかかわらず さらに、すぅ~っと、肩の力を抜いてくれる、魔法のソース。 ワイン ワインをスパークリングから白を注文。 シュワシュワ(泡)ですと、秋刀魚とは??と感じがあったため。 Bourgogne Vezelay 2008 ワインの名前わかりません 直訳: ブルゴーニュのあたりVezelay街のやつで2008年もの、作り手はわからない ワインが白いですよね エチケット撮ったのに、ぜんぜんだめピンボケです(>_<)/ でも、おいしい夜をありがとう。 ごちそうさまでした(-人-)ビストロ ド エル http://www.leversonverre-tokyo.com/restaurant_bistro/index.html 〒153-0042 東京都目黒区青葉台1-18-7 プラウドフラット中目黒106 ランチ/12:00~14:00(LO) ディナー/18:00~22:00(LO) 23:00 Close 定休日: 火曜日 TEL: 03-5428-2012 FAX: 03-5428-2013