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配布資料1枚目 |
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配布資料2枚目 |
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【1本目】 まずは、南大沢ハイボール酒場のマスターからのプレゼントです。
- Lambrusco San Quirico Rosso
- ランブルスコ サン・キリコ ロッソ
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【1杯目】Lambrusco San Quirico Rosso / ランブルスコ サン・キリコ ロッソ 「第17回 ワイン入門講座 2013年5月29日(水)開催レポ [南大沢ハイボール酒場]」 |
資料 |
【1杯目】Lambrusco San Quirico Rosso / ランブルスコ サン・キリコ ロッソ 「第17回 ワイン入門講座 2013年5月29日(水)開催レポ [南大沢ハイボール酒場]」 |
- Lambrusco San Quirico Rosso
- ランブルスコ サン・キリコ ロッソ
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【1杯目】Lambrusco San Quirico Rosso / ランブルスコ サン・キリコ ロッソ 「第17回 ワイン入門講座 2013年5月29日(水)開催レポ [南大沢ハイボール酒場]」 |
ぶどうジュースのよう |
【1杯目】Lambrusco San Quirico Rosso / ランブルスコ サン・キリコ ロッソ 「第17回 ワイン入門講座 2013年5月29日(水)開催レポ [南大沢ハイボール酒場]」 |
インポーター:メルシャン株式会社 |
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【2本目】
- La Rocca Bianco 2011
- ラ ロッカ ビアンコ 2011
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【2杯目】La Rocca Bianco 2011 / ラ ロッカ ビアンコ 2011 「第17回 ワイン入門講座 2013年5月29日(水)開催レポ [南大沢ハイボール酒場]」 |
資料 |
【2杯目】La Rocca Bianco 2011 / ラ ロッカ ビアンコ 2011 「第17回 ワイン入門講座 2013年5月29日(水)開催レポ [南大沢ハイボール酒場]」 |
- La Rocca Bianco 2011
- ラ ロッカ ビアンコ 2011
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【2杯目】La Rocca Bianco 2011 / ラ ロッカ ビアンコ 2011 「第17回 ワイン入門講座 2013年5月29日(水)開催レポ [南大沢ハイボール酒場]」 |
- 白です。 電球の加減でうまく表現できていませんが、ほどよい白ワインの色
- 濃い黄金色ではありません。
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【2杯目】La Rocca Bianco 2011 / ラ ロッカ ビアンコ 2011 「第17回 ワイン入門講座 2013年5月29日(水)開催レポ [南大沢ハイボール酒場]」 |
- 飲んでみたら、酸も香りも甘さも強くありません。
- どちらかというと、スゥ~っとした、やさしい飲み口。
- 酸や甘さをぶつけてくる白ワインに慣れていると、物足りないかも。
- でも、後からくる、「花の香り」がとてもすてき!
- スミレのような。 花粉のような。 ミツバチが運びたてのハチミツのような感じです。
- 花の香りを楽しめますが、スコッチのグレンモーレンジとは、これまたちがう花の香り (こっちの方は上品)
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【3本目】 ブラインドです
- Cuvee Tradition Bordeaux Rouge 2010
- キュヴェ・トラディション ボルドー・ルージュ 2010
- ボルドー・コンクール2012金賞 受賞
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【3杯目】Cuvee Tradition Bordeaux Rouge 2010 / キュヴェ・トラディション ボルドー・ルージュ 「第17回 ワイン入門講座 2013年5月29日(水)開催レポ [南大沢ハイボール酒場]」 |
資料 |
【3杯目】Cuvee Tradition Bordeaux Rouge 2010 / キュヴェ・トラディション ボルドー・ルージュ 「第17回 ワイン入門講座 2013年5月29日(水)開催レポ [南大沢ハイボール酒場]」 |
- ブラインドの問題。
- 使っているぶどうは何ですか?
- 以下の中から答えなさい。
- (単一品種です)
- 三択です。
- カベルネ・ソービニヨン 100%
- メルロー 100%
- ピノ・ノワール 100%
ヒント:
葡萄品種の一覧(Wiki)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%B3%E7%94%A8%E3%83%96%E3%83%89%E3%82%A6%E5%93%81%E7%A8%AE%E3%81%AE%E4%B8%80%E8%A6%A7
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【3杯目】Cuvee Tradition Bordeaux Rouge 2010 / キュヴェ・トラディション ボルドー・ルージュ 「第17回 ワイン入門講座 2013年5月29日(水)開催レポ [南大沢ハイボール酒場]」 |
- Blog主は、飲んだ瞬間に、「カベルネ・ソービニヨン」だと思いました。
- 喉ごし、濃さ、色合い、渋みが強く・・・
- ピノノワールのような上品さは、雰囲気としてありましたが、透明感は感じませんでした。
- メルローのような、重厚感よりは、華やかさと赤ワインとしての風格を感じました。
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【3杯目】Cuvee Tradition Bordeaux Rouge 2010 / キュヴェ・トラディション ボルドー・ルージュ 「第17回 ワイン入門講座 2013年5月29日(水)開催レポ [南大沢ハイボール酒場]」 |
- ボルドー・コンクール2012金賞 受賞
- インポーター:株式会社リカーマウンテン
- ・・・・ジャ、ジャーン
- 正解は「メルロー100%」
メルロー(Wiki)
(Wiki引用)
- カベルネ・ソーヴィニョン:ヴァイオレットやブルーベリーのようなフローラルな香り
- メルロー:プルーンのような、熟した黒い果物の香り
【Blog主のいいわけ・・・】
- 確かに、黒系果物の重厚で甘味に重みがあり、濃い雰囲気は、遠いところで居たような気がします。
- でも、華やかな雰囲気と格調の高さ(いや、気ぐらいの高さかな?)と赤ワインとしての自信を感じましたので、Blog主は「カベルネ」にしました。
- おお~おぉ~ハズレ~ でーす!(-_-)
- むずかしいね!(>_<)
【会のあとの小林先生との雑談】
- (Bl) カベルネ・ソービニヨンだと信じていました。
- (小) そんなもん、出すわけねーだろ。
- (小) カベルネ・ソービニヨンだと思わせておいて、実はメルローでしたということで、おもしろーいってことになるだろ。
小林先生にやられました。 スパルタです。 容赦ありません。 いきなりひっかけ問題でした。
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【4本目】 イタリア シチリア島 赤ワイン
- Voga Italia Merlot
- ヴォガ イタリア メルロー
斬新なボトルです。 ボルドータイプでもブルゴーニュタイプでもありません。 |
【4杯目】Voga Italia Merlot / ヴォガ イタリア メルロー 「第17回 ワイン入門講座 2013年5月29日(水)開催レポ [南大沢ハイボール酒場]」 |
資料 |
【4杯目】Voga Italia Merlot / ヴォガ イタリア メルロー 「第17回 ワイン入門講座 2013年5月29日(水)開催レポ [南大沢ハイボール酒場]」 |
- Voga Italia Merlot
- ヴォガ イタリア メルロー
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【4杯目】Voga Italia Merlot / ヴォガ イタリア メルロー 「第17回 ワイン入門講座 2013年5月29日(水)開催レポ [南大沢ハイボール酒場]」 |
- 斬新なボトルだーもちろん、栓はコルク。
- 普通のワインと同じ口をしていました。
- 赤ワインが入っている時は、何とも映えるボトルですが、
- 飲みきっちゃうと撮影しづらい(^_^;)
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【4杯目】Voga Italia Merlot / ヴォガ イタリア メルロー 「第17回 ワイン入門講座 2013年5月29日(水)開催レポ [南大沢ハイボール酒場]」 |
- ボトルに騙されてはいけません。
- しっかりと、おいしいです!
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【4杯目】Voga Italia Merlot / ヴォガ イタリア メルロー 「第17回 ワイン入門講座 2013年5月29日(水)開催レポ [南大沢ハイボール酒場]」 |
- インポーター:サントリーワインインターナショナル株式会社
- コンビニのボージョレーヌーボーで散々でしたが、サントリーさんて、ちゃんとしたモノもやっておられるんですね。乳臭い肉(牛)とか合いそうです。醤油をちょっと隠し味に使った肉料理にいいかな!
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【5杯目】 13年前のワインが出てきました。
- Chateau Moulin Rose 2000
- シャトー ムーラン ローズ 2000
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【5杯目】Chateau Moulin Rose 2000 / シャトー ムーラン ローズ 2000 「第17回 ワイン入門講座 2013年5月29日(水)開催レポ [南大沢ハイボール酒場]」 |
資料 |
【5杯目】Chateau Moulin Rose 2000 / シャトー ムーラン ローズ 2000 「第17回 ワイン入門講座 2013年5月29日(水)開催レポ [南大沢ハイボール酒場]」 |
- Chateau Moulin Rose 2000
- シャトー ムーラン ローズ 2000
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【5杯目】Chateau Moulin Rose 2000 / シャトー ムーラン ローズ 2000 「第17回 ワイン入門講座 2013年5月29日(水)開催レポ [南大沢ハイボール酒場]」 |
- いやぁ~!
- きましたよ。
- 飲んでいて、幸せになるワインです。
- 「 し・あ・わ・せ 」 はぁと
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【5杯目】Chateau Moulin Rose 2000 / シャトー ムーラン ローズ 2000 「第17回 ワイン入門講座 2013年5月29日(水)開催レポ [南大沢ハイボール酒場]」 |
- こいつらは、肉食系ですな。
- それも、クセの強いヤツ。
- ケモノ臭(野性臭)や乳臭いのではなく、燻製のようなヤツ
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謝辞 |
- 最後ではありますが、
- 「ちゃんまり」この度は、ごちそうになりました。
- たのしい時間を過ごすことができました。
- 心からお礼申し上げます。どうもありがとう。
- それと、ヤマちゃん、コンソメジュレおいしかったです。
- 初夏には最高の一品です。
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