ごちそうさまでした (^人^)

おいしいものをいただいた時こそ至福の時 - ごちそうさまでした.jp -

第17回 ワイン入門講座 2013年5月29日(水)開催レポ

      2014/02/27

月1回 南大沢ハイボール酒場で開催されるワイン入門講座です。 太極治療院の小林先生が講師です。   今回は、ブラインドでお遊びがあった会。  
配布資料1枚目 第17回 ワイン入門講座 2013年5月29日(水)開催レポ [南大沢ハイボール酒場]

配布資料1枚目 第17回 ワイン入門講座 2013年5月29日(水)開催レポ [南大沢ハイボール酒場]

配布資料1枚目
配布資料2枚目 第17回 ワイン入門講座 2013年5月29日(水)開催レポ [南大沢ハイボール酒場]

配布資料2枚目 第17回 ワイン入門講座 2013年5月29日(水)開催レポ [南大沢ハイボール酒場]

配布資料2枚目
【1本目】 まずは、南大沢ハイボール酒場のマスターからのプレゼントです。
  • Lambrusco San Quirico Rosso
  • ランブルスコ サン・キリコ ロッソ
【1杯目】Lambrusco San Quirico Rosso / ランブルスコ サン・キリコ ロッソ 「第17回 ワイン入門講座 2013年5月29日(水)開催レポ [南大沢ハイボール酒場]」

【1杯目】Lambrusco San Quirico Rosso / ランブルスコ サン・キリコ ロッソ 「第17回 ワイン入門講座 2013年5月29日(水)開催レポ [南大沢ハイボール酒場]」

 資料
 
【1杯目】Lambrusco San Quirico Rosso / ランブルスコ サン・キリコ ロッソ 「第17回 ワイン入門講座 2013年5月29日(水)開催レポ [南大沢ハイボール酒場]」

【1杯目】Lambrusco San Quirico Rosso / ランブルスコ サン・キリコ ロッソ 「第17回 ワイン入門講座 2013年5月29日(水)開催レポ [南大沢ハイボール酒場]」

  • Lambrusco San Quirico Rosso
  • ランブルスコ サン・キリコ ロッソ
 
【1杯目】Lambrusco San Quirico Rosso / ランブルスコ サン・キリコ ロッソ 「第17回 ワイン入門講座 2013年5月29日(水)開催レポ [南大沢ハイボール酒場]」

【1杯目】Lambrusco San Quirico Rosso / ランブルスコ サン・キリコ ロッソ 「第17回 ワイン入門講座 2013年5月29日(水)開催レポ [南大沢ハイボール酒場]」

 ぶどうジュースのよう
 
【1杯目】Lambrusco San Quirico Rosso / ランブルスコ サン・キリコ ロッソ 「第17回 ワイン入門講座 2013年5月29日(水)開催レポ [南大沢ハイボール酒場]」

【1杯目】Lambrusco San Quirico Rosso / ランブルスコ サン・キリコ ロッソ 「第17回 ワイン入門講座 2013年5月29日(水)開催レポ [南大沢ハイボール酒場]」

 インポーター:メルシャン株式会社
【2本目】
  • La Rocca Bianco 2011
  • ラ ロッカ ビアンコ 2011
 
【2杯目】La Rocca Bianco 2011 / ラ ロッカ ビアンコ 2011 「第17回 ワイン入門講座 2013年5月29日(水)開催レポ [南大沢ハイボール酒場]」

【2杯目】La Rocca Bianco 2011 / ラ ロッカ ビアンコ 2011 「第17回 ワイン入門講座 2013年5月29日(水)開催レポ [南大沢ハイボール酒場]」

資料
 
【2杯目】La Rocca Bianco 2011 / ラ ロッカ ビアンコ 2011 「第17回 ワイン入門講座 2013年5月29日(水)開催レポ [南大沢ハイボール酒場]」

【2杯目】La Rocca Bianco 2011 / ラ ロッカ ビアンコ 2011 「第17回 ワイン入門講座 2013年5月29日(水)開催レポ [南大沢ハイボール酒場]」

  • La Rocca Bianco 2011
  • ラ ロッカ ビアンコ 2011
 
【2杯目】La Rocca Bianco 2011 / ラ ロッカ ビアンコ 2011 「第17回 ワイン入門講座 2013年5月29日(水)開催レポ [南大沢ハイボール酒場]」

【2杯目】La Rocca Bianco 2011 / ラ ロッカ ビアンコ 2011 「第17回 ワイン入門講座 2013年5月29日(水)開催レポ [南大沢ハイボール酒場]」

  • 白です。 電球の加減でうまく表現できていませんが、ほどよい白ワインの色
  • 濃い黄金色ではありません。
 
 
【2杯目】La Rocca Bianco 2011 / ラ ロッカ ビアンコ 2011 「第17回 ワイン入門講座 2013年5月29日(水)開催レポ [南大沢ハイボール酒場]」

【2杯目】La Rocca Bianco 2011 / ラ ロッカ ビアンコ 2011 「第17回 ワイン入門講座 2013年5月29日(水)開催レポ [南大沢ハイボール酒場]」

  • 飲んでみたら、酸も香りも甘さも強くありません。
  • どちらかというと、スゥ~っとした、やさしい飲み口。
  • 酸や甘さをぶつけてくる白ワインに慣れていると、物足りないかも。
  • でも、後からくる、「花の香り」がとてもすてき!
  • スミレのような。 花粉のような。 ミツバチが運びたてのハチミツのような感じです。
  • 花の香りを楽しめますが、スコッチのグレンモーレンジとは、これまたちがう花の香り (こっちの方は上品)
【3本目】 ブラインドです
  • Cuvee Tradition Bordeaux Rouge 2010
  • キュヴェ・トラディション ボルドー・ルージュ 2010
  • ボルドー・コンクール2012金賞 受賞
 
【3杯目】Cuvee Tradition Bordeaux Rouge 2010 / キュヴェ・トラディション ボルドー・ルージュ 「第17回 ワイン入門講座 2013年5月29日(水)開催レポ [南大沢ハイボール酒場]」

【3杯目】Cuvee Tradition Bordeaux Rouge 2010 / キュヴェ・トラディション ボルドー・ルージュ 「第17回 ワイン入門講座 2013年5月29日(水)開催レポ [南大沢ハイボール酒場]」

 資料
 
【3杯目】Cuvee Tradition Bordeaux Rouge 2010 / キュヴェ・トラディション ボルドー・ルージュ 「第17回 ワイン入門講座 2013年5月29日(水)開催レポ [南大沢ハイボール酒場]」

【3杯目】Cuvee Tradition Bordeaux Rouge 2010 / キュヴェ・トラディション ボルドー・ルージュ 「第17回 ワイン入門講座 2013年5月29日(水)開催レポ [南大沢ハイボール酒場]」

  • ブラインドの問題。
  • 使っているぶどうは何ですか?
  • 以下の中から答えなさい。
  • (単一品種です)
  • 三択です。
  1. カベルネ・ソービニヨン 100%
  2. メルロー 100%
  3. ピノ・ノワール 100%
 
  • また、その理由は、なんですか?
  ヒント: 葡萄品種の一覧(Wiki) http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%B3%E7%94%A8%E3%83%96%E3%83%89%E3%82%A6%E5%93%81%E7%A8%AE%E3%81%AE%E4%B8%80%E8%A6%A7  
 
【3杯目】Cuvee Tradition Bordeaux Rouge 2010 / キュヴェ・トラディション ボルドー・ルージュ 「第17回 ワイン入門講座 2013年5月29日(水)開催レポ [南大沢ハイボール酒場]」

【3杯目】Cuvee Tradition Bordeaux Rouge 2010 / キュヴェ・トラディション ボルドー・ルージュ 「第17回 ワイン入門講座 2013年5月29日(水)開催レポ [南大沢ハイボール酒場]」

  • Blog主は、飲んだ瞬間に、「カベルネ・ソービニヨン」だと思いました。
  • 喉ごし、濃さ、色合い、渋みが強く・・・
  • ピノノワールのような上品さは、雰囲気としてありましたが、透明感は感じませんでした。
  • メルローのような、重厚感よりは、華やかさと赤ワインとしての風格を感じました。
 
【3杯目】Cuvee Tradition Bordeaux Rouge 2010 / キュヴェ・トラディション ボルドー・ルージュ 「第17回 ワイン入門講座 2013年5月29日(水)開催レポ [南大沢ハイボール酒場]」

【3杯目】Cuvee Tradition Bordeaux Rouge 2010 / キュヴェ・トラディション ボルドー・ルージュ 「第17回 ワイン入門講座 2013年5月29日(水)開催レポ [南大沢ハイボール酒場]」

  • ボルドー・コンクール2012金賞 受賞
  • インポーター:株式会社リカーマウンテン
  • ・・・・ジャ、ジャーン
  • 正解は「メルロー100%」
  メルロー(Wiki) (Wiki引用)
  • カベルネ・ソーヴィニョン:ヴァイオレットやブルーベリーのようなフローラルな香り
  • メルロー:プルーンのような、熟した黒い果物の香り
  【Blog主のいいわけ・・・】
  • 確かに、黒系果物の重厚で甘味に重みがあり、濃い雰囲気は、遠いところで居たような気がします。
  • でも、華やかな雰囲気と格調の高さ(いや、気ぐらいの高さかな?)と赤ワインとしての自信を感じましたので、Blog主は「カベルネ」にしました。
  • おお~おぉ~ハズレ~ でーす!(-_-)
  • むずかしいね!(>_<)
【会のあとの小林先生との雑談】
  • (Bl) カベルネ・ソービニヨンだと信じていました。
  • (小) そんなもん、出すわけねーだろ。
  • (小) カベルネ・ソービニヨンだと思わせておいて、実はメルローでしたということで、おもしろーいってことになるだろ。
小林先生にやられました。 スパルタです。 容赦ありません。 いきなりひっかけ問題でした。    
【4本目】 イタリア シチリア島 赤ワイン
  • Voga Italia Merlot
  • ヴォガ イタリア メルロー
斬新なボトルです。 ボルドータイプでもブルゴーニュタイプでもありません。
 
【4杯目】Voga Italia Merlot / ヴォガ イタリア メルロー 「第17回 ワイン入門講座 2013年5月29日(水)開催レポ [南大沢ハイボール酒場]」

【4杯目】Voga Italia Merlot / ヴォガ イタリア メルロー 「第17回 ワイン入門講座 2013年5月29日(水)開催レポ [南大沢ハイボール酒場]」

 資料
 
【4杯目】Voga Italia Merlot / ヴォガ イタリア メルロー 「第17回 ワイン入門講座 2013年5月29日(水)開催レポ [南大沢ハイボール酒場]」

【4杯目】Voga Italia Merlot / ヴォガ イタリア メルロー 「第17回 ワイン入門講座 2013年5月29日(水)開催レポ [南大沢ハイボール酒場]」

  • Voga Italia Merlot
  • ヴォガ イタリア メルロー
 
【4杯目】Voga Italia Merlot / ヴォガ イタリア メルロー 「第17回 ワイン入門講座 2013年5月29日(水)開催レポ [南大沢ハイボール酒場]」

【4杯目】Voga Italia Merlot / ヴォガ イタリア メルロー 「第17回 ワイン入門講座 2013年5月29日(水)開催レポ [南大沢ハイボール酒場]」

  • 斬新なボトルだーもちろん、栓はコルク。
  • 普通のワインと同じ口をしていました。
  • ワインが入っている時は、何とも映えるボトルですが、
  • 飲みきっちゃうと撮影しづらい(^_^;)
 
【4杯目】Voga Italia Merlot / ヴォガ イタリア メルロー 「第17回 ワイン入門講座 2013年5月29日(水)開催レポ [南大沢ハイボール酒場]」

【4杯目】Voga Italia Merlot / ヴォガ イタリア メルロー 「第17回 ワイン入門講座 2013年5月29日(水)開催レポ [南大沢ハイボール酒場]」

  • ボトルに騙されてはいけません。
  • しっかりと、おいしいです!
 
【4杯目】Voga Italia Merlot / ヴォガ イタリア メルロー 「第17回 ワイン入門講座 2013年5月29日(水)開催レポ [南大沢ハイボール酒場]」

【4杯目】Voga Italia Merlot / ヴォガ イタリア メルロー 「第17回 ワイン入門講座 2013年5月29日(水)開催レポ [南大沢ハイボール酒場]」

  • インポーター:サントリーワインインターナショナル株式会社
  • コンビニのボージョレーヌーボーで散々でしたが、サントリーさんて、ちゃんとしたモノもやっておられるんですね。乳臭い肉(牛)とか合いそうです。醤油をちょっと隠し味に使った肉料理にいいかな!
 
 【5杯目】 13年前のワインが出てきました。
  • Chateau Moulin Rose 2000
  • シャトー ムーラン ローズ 2000
 
【5杯目】Chateau Moulin Rose 2000 / シャトー ムーラン ローズ 2000 「第17回 ワイン入門講座 2013年5月29日(水)開催レポ [南大沢ハイボール酒場]」

【5杯目】Chateau Moulin Rose 2000 / シャトー ムーラン ローズ 2000 「第17回 ワイン入門講座 2013年5月29日(水)開催レポ [南大沢ハイボール酒場]」

 資料
 
【5杯目】Chateau Moulin Rose 2000 / シャトー ムーラン ローズ 2000 「第17回 ワイン入門講座 2013年5月29日(水)開催レポ [南大沢ハイボール酒場]」

【5杯目】Chateau Moulin Rose 2000 / シャトー ムーラン ローズ 2000 「第17回 ワイン入門講座 2013年5月29日(水)開催レポ [南大沢ハイボール酒場]」

  • Chateau Moulin Rose 2000
  • シャトー ムーラン ローズ 2000
 
 
【5杯目】Chateau Moulin Rose 2000 / シャトー ムーラン ローズ 2000 「第17回 ワイン入門講座 2013年5月29日(水)開催レポ [南大沢ハイボール酒場]」

【5杯目】Chateau Moulin Rose 2000 / シャトー ムーラン ローズ 2000 「第17回 ワイン入門講座 2013年5月29日(水)開催レポ [南大沢ハイボール酒場]」

  • いやぁ~! 
  • きましたよ。
  • 飲んでいて、幸せになるワインです。
  • 「 し・あ・わ・せ 」 はぁと
 
【5杯目】Chateau Moulin Rose 2000 / シャトー ムーラン ローズ 2000 「第17回 ワイン入門講座 2013年5月29日(水)開催レポ [南大沢ハイボール酒場]」

【5杯目】Chateau Moulin Rose 2000 / シャトー ムーラン ローズ 2000 「第17回 ワイン入門講座 2013年5月29日(水)開催レポ [南大沢ハイボール酒場]」

  •  こいつらは、肉食系ですな。
  • それも、クセの強いヤツ。
  • ケモノ臭(野性臭)や乳臭いのではなく、燻製のようなヤツ
 謝辞
  • 最後ではありますが、
  • 「ちゃんまり」この度は、ごちそうになりました。
  • たのしい時間を過ごすことができました。
  • 心からお礼申し上げます。どうもありがとう。 
 
  • それと、ヤマちゃん、コンソメジュレおいしかったです。
  • 初夏には最高の一品です。
  え~。 小林先生と雑談時に、Blog主は更新が「おそいからな~」と言われてしまいましたので、遅滞なくBlog化しました。   それと、 小林先生は次回もブライドやるそうです。 「メルローはもうないな!」とか、 「カベルネ」はこれだけ言ったから、来ないだろう!とか、 「初心者向けにニューワールドはもって来ないだろう」とか、 心理戦は仕掛けておきましたが、動じてないようデス。   Blog主、3本目、4本目、5本目がよかったです。 ワイワイガヤガヤ飲むには、3~5本目はピッタリ。     2本目もおいしかったです。 こちらは、あまりにも繊細なので、 羽田空港の出発ロビーの雑然とした空間で、なおかつ、灯油の香りがかすかに漂う空間で、 このワインの香りと味と空間表現のイメージをめちゃくちゃにしてみたい。 と、思うワイン。     ごちそうさまでした(^人^)  
南大沢ハイボール酒場 [map w="600" h="300" marker="yes" z="17" maptype="ROADMAP" address="東京都八王子市南大沢2-2"]

 - _南大沢ハイボール酒場, 八王子市, 東京都 ,