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第28回ワイン入門講座 [南大沢ハイボール酒場]

      2014/05/28

第28回 ワイン講座

平成26年4月30日 案内人 小林秀雄

今月のテーマ 今月は桜も終わって、新緑がきれいになってきましたので、春のさわやかさを感じるようなワインをご紹介します。

春野菜やお魚のカルバッチョなどと合わせるといいでしょう。

オーストラリアで作られる和食を意識したワインもご紹介します。

第28回 ワイン講座  平成26年4月30日 案内人 小林秀雄  今月のテーマ 今月は桜も終わって、新緑がきれいになってきましたので、春のさわやかさを感じるようなワインをご紹介します。 春野菜やお魚のカルバッチョなどと合わせるといいでしょう。  オーストラリアで作られる和食を意識したワインもご紹介します。   【今回のワインたち(空ビン)】 第28回ワイン講座[南大沢ハイボール酒場]       【1本目】

イタリア ヴェネト州 レヴィーゾ県 コレニアーノ丘陵地帯 ポッテガ ヴィーノ ディ ポエーティ ブリュット ミレジマー卜2012 生産者 ポッテガ社 セパージュ グレーラ(プロセッコ)100%

【1本目】  イタリア ヴェネト州 レヴィーゾ県 コレニアーノ丘陵地帯 ポッテガ ヴィーノ ディ ポエーティ ブリュット ミレジマー卜2012 生産者 ポッテガ社 セパージュ グレーラ(プロセッコ)100%   FI(ファーストインプレッション)のさわやかなこと!   【1本目】  イタリア ヴェネト州 レヴィーゾ県 コレニアーノ丘陵地帯 ポッテガ ヴィーノ ディ ポエーティ ブリュット ミレジマー卜2012 生産者 ポッテガ社 セパージュ グレーラ(プロセッコ)100% 【1本目】  イタリア ヴェネト州 レヴィーゾ県 コレニアーノ丘陵地帯 ポッテガ ヴィーノ ディ ポエーティ ブリュット ミレジマー卜2012 生産者 ポッテガ社 セパージュ グレーラ(プロセッコ)100%   まぁ~!

泡ですから、そのうち苦くなってきまして、 この苦さもすてきなのですが、・・・

・・量多すぎです!

下戸にこの量は多すぎ!

    【2本目】

マスタープレゼンツ スペイン カタルー二ヤ地方 カヴァ

【2本目】  マスタープレゼンツ スペイン カタルー二ヤ地方 カヴァ

チーズとタケノコご飯を頬張りムシャ ムシャ ムシャ!

もちろん日本人ですから「口中調味」

そして、

ゴクゴク・・・・・

【2本目】  マスタープレゼンツ スペイン カタルー二ヤ地方 カヴァ

ギャー! と、言ってしまったマリアージュ

【2本目】  マスタープレゼンツ スペイン カタルー二ヤ地方 カヴァ

ショックを受けてしまうほど・・・・・

      【3本目】

オーストラリア 南オーストラリア バロッサ ヴァレー ジェイコブズ クリーク 生産者 ベルノ リカール ワインメーカーズ 銀座寿司幸本店 4代目 杉山衛監修 レベッカ リチャードソン担当 セパージュ アデレードヒルズー産のリザーブクラスのブドウをプレンド

  【3本目】  オーストラリア 南オーストラリア バロッサ ヴァレー ジェイコブズ クリーク わ 生産者 ベルノ リカール ワインメーカーズ 銀座寿司幸本店 4代目 杉山衛監修 レベッカ リチャードソン担当 セパージュ アデレードヒルズー産のリザーブクラスのブドウをプレンド ファーストインプレッション!すごい すごすぎる

春の風が口の中に広がる

桜の季節を終えて、爽快な緑色の風がただよう時期のイメージ

木漏れ日の林の中、小さな草の花たちも少しずつ咲き、太陽の香りとフィトンチッドの落ち着いたその場所で

深呼吸をした瞬間に、ふわぁ~っと、木の精がいたずらをした風のような香り

そう! なにオマエ! 君はだれ?・・・・

    【3本目】  オーストラリア 南オーストラリア バロッサ ヴァレー ジェイコブズ クリーク わ 生産者 ベルノ リカール ワインメーカーズ 銀座寿司幸本店 4代目 杉山衛監修 レベッカ リチャードソン担当 セパージュ アデレードヒルズー産のリザーブクラスのブドウをプレンド

しかしながら、3クチほどの後、一瞬に風景は消え、

タダの白ワインと化すのです。

  【3本目】  オーストラリア 南オーストラリア バロッサ ヴァレー ジェイコブズ クリーク わ 生産者 ベルノ リカール ワインメーカーズ 銀座寿司幸本店 4代目 杉山衛監修 レベッカ リチャードソン担当 セパージュ アデレードヒルズー産のリザーブクラスのブドウをプレンド

素敵な情景は、FI(ファーストインプレッション)のみに訪れた夢

      で、ですね、

このイメージと近いものを、前のワイン講座でのみましたねぇ~・・・・なんだっけ?

もう少し、桜のイメージが強いと、バロナークのシャルドネ2009あたりかな? 2010は全くの別物

でもさ、バロナークのシャルドネ2009をまた飲める機会があっても、同じ情景はおとづれないんだよねぇ~(。´Д⊂)

      【4本目】

オーストラリア 南オーストラリア バロッサ ヴァレー ジェイコブズ クリーク 生産者 ベルノ リカール ワインメーカーズ 日本橋 割烹 とよだ五代目 橋本亨監修 ニック ブルワー担当

 【4本目】  オーストラリア 南オーストラリア バロッサ ヴァレー ジェイコブズ クリーク わ 生産者 ベルノ リカール ワインメーカーズ 日本橋 割烹 とよだ五代目 橋本亨監修 ニック ブルワー担当  【4本目】  オーストラリア 南オーストラリア バロッサ ヴァレー ジェイコブズ クリーク わ 生産者 ベルノ リカール ワインメーカーズ 日本橋 割烹 とよだ五代目 橋本亨監修 ニック ブルワー担当  【4本目】  オーストラリア 南オーストラリア バロッサ ヴァレー ジェイコブズ クリーク わ 生産者 ベルノ リカール ワインメーカーズ 日本橋 割烹 とよだ五代目 橋本亨監修 ニック ブルワー担当

【5本目】

フランス ポルドー地方 グラーヴ地区 シャトー シャントグリーヴ ルージュ 2009 生産者 フランソワーズ&アンリ リヴェック家元詰め セパージュ カベルネ ソーヴーイニヨン50% メルロー50%

  【5本目】  フランス ポルドー地方 グラーヴ`士也区 シャトー シャントグリーヴ ルージュ 2009 生産者 フランソワーズ&アンリ リヴェック家元詰め セパージュ カベルネ ソーヴーイニヨン50% メルロー50%   【5本目】  フランス ポルドー地方 グラーヴ`士也区 シャトー シャントグリーヴ ルージュ 2009 生産者 フランソワーズ&アンリ リヴェック家元詰め セパージュ カベルネ ソーヴーイニヨン50% メルロー50%   【5本目】  フランス ポルドー地方 グラーヴ`士也区 シャトー シャントグリーヴ ルージュ 2009 生産者 フランソワーズ&アンリ リヴェック家元詰め セパージュ カベルネ ソーヴーイニヨン50% メルロー50%   【他】

自家製たけのこ お刺身いただきました。 旬です!!

ですが、残念ながら画像が悪いのです。なおかつピンボケ

たけのこ お刺身

おいしかったねぇ~

こちらで、ご苦労されて掘ってこられた物と思います。

今シーズン最強。。 http://blog.goo.ne.jp/taikyoku1/e/4b8f1218da3e12d552d5ab75ff512c73 

本当の「ご馳走」ですね。ありがたい(^人^)

 

その他、料理食べきれなかった・・・・・!

「おなか空かして駆け込んでくるだろう」って思ってくれて、多く作ってくれるんだよね!

小林先生とマスターに感謝

  ついでに、

ワイン会ですが、当初2時間ぐらいかけてやっていたんですけど、

回を増すことに、1.8時間、1.5時間、 今回は1.25時間(1時間15分)で終了と最速

南大沢でのワイン人口が多くなっている証拠

・・・・ただ、のんべぇ~が増えているだけかもネ・・・・・・・

    【ワインの感想】

全体的に、春らしく、さわやかさを感じるメドレー

冬ですと、どっしりとしたモノを持ってこられると思うのですが、

テーマが「春のさわやかさ感じる」となっておりますので、軽やかなステップのワインを楽しみました。

ワインを飲み進めますと、宮中でウタを詠んでいいるような錯覚

    ごちそうさまでした(^人^)

 - _南大沢ハイボール酒場, その他, 八王子市, 東京都 ,