ごちそうさまでした (^人^)

おいしいものをいただいた時こそ至福の時 - ごちそうさまでした.jp -

【案内】第23回ワイン入門講座【次回2013年11月27日(水)】

      2014/02/27

ワイン博士「小林秀雄」先生による初歩からのワイン入門講座です。  
【案内】第23回ワイン入門講座【次回2013年11月27日(水)】

【案内】第23回ワイン入門講座
【次回2013年11月27日(水)】

次回のテーマは、「ボルドーとブルゴーニュの比較!!」 との事・・・・・  

次回はブラインドは、「ない!」と、おっしゃられました。

どうも、飲んで楽しもうという事らしいです。

  ハイボール酒場のアメブロのコメントから取り寄せた情報によると、  

【白】

    • ボルドーとブルゴーニュの違い
    • ソーヴィニヨン中心とシャルドネ中心の違い
   

【赤】

    • ボルドー内、右岸と左岸の違い、
    • アッサンブラージュと単体の違い
  ・・・・・ だそうです。 4本のワインで これだけ比較するのは、混乱しちゃいそう!     【会の目的】

安くておいしいワインの紹介。

ワインはこんなに身近なんだよ。

だから、楽しみ方や飲み方を学びましょう。

ワインがわからなくても、飲み方さえカッコよくなれば、レストランでもキザにふるまえまっせ! と、いう企画です。

多分、全部で5~4本程度をテイスティング、それに合わせたおつまみで、おなかも満たされます。

♪~ q(^-^q)  q(^0^)p  (p^-^)p ~♪

  小林秀雄先生=太極治療院 小林秀雄先生
【報告】第22回 ワイン入門講座【2013.10.30(水)開催】

【報告】
第22回 ワイン入門講座
【2013.10.30(水)開催】

    【その他】

この会は、初心者向けの会!

ワインをわからなくて当然の方が対象ですので、気兼ねなくどうぞ。との、事。

ちなみに、女性の参加が多い!

おなかもいっぱいで3,000円は格安と、思うんだけどなぁ~!

  【前回の感想】

前回は 、「第22回ワイン入門講座」ということで、2013.10.30(水) 20:00から開催

軽いボルドーと重いブルゴーニュで、背の高さを合わせて比較し、ボルドーとブルゴーニュの差を感じとったのです。

 

赤がおいしかった~!\(^o^)/ すばらしい! とぉ~っても素敵!\(^o^)/

特に、4本目と5本目(*^_^*)

ボルドーが、「ボルドーボルドー」していないとても軽い赤

  と、いうことで、ワイン遊び し・ま・しょ!    

 - _南大沢ハイボール酒場, 八王子市, 東京都 ,