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第29回ワイン入門講座【2014年05月28日(水) 20時~】

      2014/06/04

2014年05月28日(水) 20時から 南大沢ハイボール酒場でおこわなわれた、第29回ワイン入門講座の模様について
 
春から夏にかけての季節、ワインも泡や白で、さっぱりとした味わいで爽快感や軽やかさを感じ取って、ワインを楽しんでください・・・との事

 第29回ワイン入門講座【2014年05月28日(水) 20時~】

 

 

 

【資料】

平成26年5月28日 案内人 小林秀雄
今月のテーマ 深緑の綺麗な季節になりました。梅雨の前の爽やかなひと時を共にするワインを集めてみました。日が中心になりますが、ブルゴーニュのちょっといい赤も用意しました。
お野菜を中心にマリアージュをお楽しみ下さい。

【資料】第29回ワイン入門講座【2014年05月28日(水) 20時~】

【今回のワインたち(空ビン)】

第29回ワイン入門講座【2014年05月28日(水) 20時~】

左から (下記資料、1,2,3,5,4の順)

1. マスタ一 プレゼンツ 泡、、
2. ニュージーランド マールボロ地区 ファーンウエイ マールボロ 2011 生産者 ファーンウェイ セパージュ ソーヴィニョン・ブラン 100%
3. オーストリア ヴァインフィアテル リトル ブテオ 2012 mg von sol 生産者 ミハエル ギンドル セパージュ ブリューナー フェルトリナ-100%
5. フランス ブルゴーニュ地方 コート・シャネローズ地区 メルキュレ村 メルキュレ ルージュ2007 生産者 ジャックーエーフランソワ・カリヨン セパージュ ビノーノワール100%
4. フランス ポルドー地方 グラーヴ地区 グラーヴ スベリウール 2010 生産者 ジャン ドガーヴ セパージュ ソーヴィニョン・ブラン50% セミョン50%

 

【おつまみ/お料理】

おつまみ 第29回ワイン入門講座【2014年05月28日(水) 20時~】

実は、これ以外にも、もう3品あるのである

例として、

      • 春菊のサラダ
      • 豚方ロースのモッツァレラチーズ
      • 新たまねぎとズッキーニのラタトゥーユ
      • 鶏もも肉のハーブ焼き

 

【1本目】

マスタ一 プレゼンツ 泡、、

カヴァ・ムッサ・ブリュット・ナチューレ ヴァルフォルモッサ
インポーター:マルカイコーポレーション株式会社

 カヴァ・ムッサ・ブリュット・ナチューレ ヴァルフォルモッサ [第29会ワイン入門講座]

カバ(ヒポポタマス) カヴァです。
ファーストインプレッション(以下、FI)、はちみつ香を微かにまとい、やわらかくあたる感触


カヴァ・ムッサ・ブリュット・ナチューレ ヴァルフォルモッサ [第29会ワイン入門講座]カヴァ・ムッサ・ブリュット・ナチューレ ヴァルフォルモッサ [第29会ワイン入門講座]カヴァ・ムッサ・ブリュット・ナチューレ ヴァルフォルモッサ [第29会ワイン入門講座]

 

 

【2本目】

ニュージーランド マールボロ地区 ファーンウエイ マールボロ 2011 生産者 ファーンウェイ セパージュ ソーヴィニョン・ブラン 100%

ニュージーランド マールボロ地区 ファーンウエイ マールボロ 2011 生産者 ファーンウェイ セパージュ ソーヴィニョン・ブラン 100% [第29会ワイン入門講座]

ラタトゥーユとあわせてみてくださいとのこと。
ニュージーランド南島、紙巻タバコのマールボロ

FI 若草の香り漂う
その後、軽いグレープジュース(セブンイレブンのグレープジュースと同じ雰囲気)をもつ。
ミネラル感を強く感じ、特に赤のメルローのような、ゴボウのミネラル感さえイメージ
 
小林先生いわく
マールボロでソーヴィニヨンブランであれば、買いだそう

 

【2本目】ニュージーランド マールボロ地区 ファーンウエイ マールボロ 2011 生産者 ファーンウェイ セパージュ ソーヴィニョン・ブラン 100% [第29会ワイン入門講座] 【2本目】ニュージーランド マールボロ地区 ファーンウエイ マールボロ 2011 生産者 ファーンウェイ セパージュ ソーヴィニョン・ブラン 100% [第29会ワイン入門講座] 【2本目】ニュージーランド マールボロ地区 ファーンウエイ マールボロ 2011 生産者 ファーンウェイ セパージュ ソーヴィニョン・ブラン 100% [第29会ワイン入門講座]

 

 

【3本目】

オーストリア ヴァインフィアテル リトル ブテオ 2012 mg von sol 生産者 ミハエル ギンドル セパージュ ブリューナー フェルトリナ-100%
 
珍しいオーストリアワイン、職人気質の作り手
猛禽類がエチケット → 猛禽類が住むような環境で作られたワインの意をエチケットに込める

【3本目】オーストリア ヴァインフィアテル リトル ブテオ 2012 mg von sol 生産者 ミハエル ギンドル セパージュ ブリューナー フェルトリナ 100% [第29会ワイン入門講座]

オーストリアワイン 日本ではなかなかお目にかかれないワイン
(小林先生はコレは日本で始めて入ってきたとの事)
オーガニックのBIO(ビオ)ワイン
注いだ直後から、イリュージョンのように変化

BIOワインにはまると、BIOから抜け出せなくなるとは、この事
まわりの方はクセがあると、いわれていたが、自然に受け入れられた味
違和感がまったくなくノドを通過
FIで、アズキアイス(赤城乳業)をイメージで軽い甘さ。 後から、白特有の苦味が襲ってくる

【3本目】オーストリア ヴァインフィアテル リトル ブテオ 2012 mg von sol 生産者 ミハエル ギンドル セパージュ ブリューナー フェルトリナ 100% [第29会ワイン入門講座] 【3本目】オーストリア ヴァインフィアテル リトル ブテオ 2012 mg von sol 生産者 ミハエル ギンドル セパージュ ブリューナー フェルトリナ 100% [第29会ワイン入門講座] 【3本目】オーストリア ヴァインフィアテル リトル ブテオ 2012 mg von sol 生産者 ミハエル ギンドル セパージュ ブリューナー フェルトリナ 100% [第29会ワイン入門講座]

 ★ 当日のサプライズ! ケーキの差入れにより、急遽、【5本目】と【4本目】の順番を変更

 

【5本目】

フランス ブルゴーニュ地方 コート・シャネローズ地区 メルキュレ村 メルキュレ ルージュ 2007 生産者 ジャックーエーフランソワ・カリヨン セパージュ ビノーノワール100%

 【5本目】フランス ブルゴーニュ地方 コート・シャネローズ地区 メルキュレ村 メルキュレ ルージュ 2007 生産者 ジャックーエーフランソワ・カリヨン セパージュ ビノーノワール100% [第29会ワイン入門講座]

ブルゴーニュ特有の軽さ。特徴をよく捉えている。しかしながら、チョコレートのような色をもつ。
舌触り?舌ざわり?が、なめらかでシルキー
酸味きつく、果実味を感じる
グレープフルーツジュースの軽いヤツ
ブランデーもイメージのひとつ
タンニンも軽い
 
あとから苦味が強くなる


【5本目】フランス ブルゴーニュ地方 コート・シャネローズ地区 メルキュレ村 メルキュレ ルージュ 2007 生産者 ジャックーエーフランソワ・カリヨン セパージュ ビノーノワール100% [第29会ワイン入門講座] 【5本目】フランス ブルゴーニュ地方 コート・シャネローズ地区 メルキュレ村 メルキュレ ルージュ 2007 生産者 ジャックーエーフランソワ・カリヨン セパージュ ビノーノワール100% [第29会ワイン入門講座] 【5本目】フランス ブルゴーニュ地方 コート・シャネローズ地区 メルキュレ村 メルキュレ ルージュ 2007 生産者 ジャックーエーフランソワ・カリヨン セパージュ ビノーノワール100% [第29会ワイン入門講座]

 

【4本目】

フランス ポルドー地方 グラーヴ地区 グラーヴ スベリウール 2010 生産者 ジャン ドガーヴ セパージュ ソーヴィニョン・ブラン50% セミョン50%

【4本目】フランス ポルドー地方 グラーヴ地区 グラーヴ スベリウール 2010 生産者 ジャン ドガーヴ セパージュ ソーヴィニョン・ブラン50% セミョン50% [第29会ワイン入門講座]

スペリュールとも

O社長(ワイン会のお客さんの一人)から、スイーツの差し入れがあった。
そのため急遽4本目と5本目がスイッチ

スベリウールというと、甘いワインと思っていい(白だけ)
ソーテルヌほど、ガッツリ甘くないが、デザートワインとしても通用する甘さ
甘いなりにも、なんだろ?このさわやかさ?

【4本目】フランス ポルドー地方 グラーヴ地区 グラーヴ スベリウール 2010 生産者 ジャン ドガーヴ セパージュ ソーヴィニョン・ブラン50% セミョン50% [第29会ワイン入門講座]【4本目】フランス ポルドー地方 グラーヴ地区 グラーヴ スベリウール 2010 生産者 ジャン ドガーヴ セパージュ ソーヴィニョン・ブラン50% セミョン50% [第29会ワイン入門講座]【4本目】フランス ポルドー地方 グラーヴ地区 グラーヴ スベリウール 2010 生産者 ジャン ドガーヴ セパージュ ソーヴィニョン・ブラン50% セミョン50% [第29会ワイン入門講座]

差し入れ

 差し入れ FLOのチーズケーキ

 

 

【よかったもの】

  •  リトル ブテオ
  • メルキュレ 2007

 

【次回予告】

・・・との、事!

 第29回ワイン入門講座【2014年05月28日(水) 20時~】

ごちそうさまでした(^人^)

 - _南大沢ハイボール酒場, その他, 八王子市, 東京都 ,