ごちそうさまでした (^人^)

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豚ロース肉のロースト、カフィアライムの香るソース [ルヴェソンヴェール南大沢]

      2012/11/28

2012/09/16(日) 14:00ごろ  画像は「クリックしてクリックすると拡大します」 ルヴェソンヴェール南大沢ランチしました。 もちろん「おひとりさま」です。 いやぁ~ 気楽だ~。     今日のランチは、、、、金額が書いてあるのでメニューを載せるのはいやなのですが、書くのが面倒なので一番下に置いておきます。     前菜はバイキング方式の食べ放題です。 フレンチなので、気取って、皿にはたくさんのせません。 おかわり自由なんですから、おいしいものを見つけたら、ゆーくり食べたらいいわけです。 こんなふうに、メインが出てくるまで2皿ぐらいが時間的にちょうどいいですかね。 お豆がたくさん食べれますし、野菜をガツガツ食べれるのが、ルヴェソンヴェール南大沢のいいところ!     グラスワインを頼みました。 1000円だけですとお店に悪いですからね。 「フレンチ喰ってんぞ」と気取りたいですし(^^;) で、佐々木店長さんが持ってきたのは、

Syrah V.D.P  Le Cinquet 2010 Alain Paret

シラー ル・サンケ 2010 アラン・パレ

アラン パレさんがつくったシラー2010年ものです。 若いですが、しっかりものです。佐々木店長は、たぶん、豚肉のローストってことで、重いものを持ってきたのでしょう。すごくあいますよ。 佐々木店長の手です。   グラスワインのオーダーの仕方について

ちょっと、さっそうとかっこよく、通のようにしたいけど、自信が無いわという、貴兄や御婦人方へ

前置きなく、こう言ってオーダーするのです。もちろん「知ったか振りはしません」。恥をかくだけです。

「赤、おねがいします。 わからないのでお任せします。 栓が開いてあるものであれば何でもいいです。」

もちろん、こんな言い方でもOKです。

「ブログ見たんだけど、ワインがおいしそうなのでお願いします。」「だけど、なんのワインかよくわからなくて。。。。」

学生のバイトがいますので、彼らにワインの感想を言っても意味はありません。 飲みたがっている学生に、それは酷というものです。 ですが、学生バイトの分際でワインの開け方は手馴れています。Blog主より上手なのです。生意気です。     おまちどうさまでした。 Aランチ「豚ロース肉のロースト、カフィアライムの香るソース」 (川村シェフ監修、市川スーシェフこしらえ)       今日は、画像が「黄色カブリ」しなかった(^_^)       2012年9月16日(日)のランチメニューです     ごちそうさまでした(^人^)  
◆◆◆お店◆◆◆

 - ルヴェソンヴェール 南大沢, 八王子市, 東京都 ,