クレームブリュレとワインのマリアージュ [ルヴェソンヴェール南大沢]
2012/09/17(月/祝 敬老の日)
ルヴェソンヴェール南大沢の
ランチです。
川村シェフがやってくれました。 スイーツと
ワインのマリアージュです。
クレームブリュレ シナモン風味が、京都を思い出す味ということは、
「
八王子市・萩谷さんの卵を使ったクレームブリュレ シナモン風味」の記事で、
このクレームブリュレもソーテルヌにすごくあっていましたよという件。
じつは、この日、
デザートを2回オーダーしてしまうぐらい、おいしかったのです。
ワイン
- DELOR HERITAGE 1864 Sauternes 2010
- デロー エリタージュ 1864 ソーテルヌ 2010年もの
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川村シェフの手
スイーツ
- 八王子市・萩谷さんの卵を使ったクレームブリュレ シナモン風味
シナモンの風味とブリュレ、見事なまでのマッチ。
それにソーテルヌまで加えたときのみごとなマッチ、いや、マリアージュ!
京都と南大沢とソーテルヌが結ばれたひと時。
デザートワインのオーダーのしかた
ランチも終わりになりますと「デザートはいかがですか?」と誘いをかけてきます。
そこで「八王子市・萩谷さんの卵を使ったクレームブリュレ シナモン風味」をオーダします。
そのときに「ワインに合わせたいんですけど」と言ってください。
バイト君たちが、即座に引っ込みまして、店長かシェフが、すっ飛んできます。
デザートワインは、1本で頼みません。
1杯ぐらいかな?多くて2杯。そのときは
デザートを2品頼んだとき。
ごちそうさまでした(^人^)
「
スイーツとワインのマリアージュ_その1 」もどうぞ
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ルヴェソンヴェール 南大沢, 八王子市, 東京都 デザート, フレンチ, ワイン