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ルヴェソンヴェール南大沢「第2回 三酒三品(さんしゅさんぴん)の会」をやります

      2012/11/28

ルヴェソンヴェール南大沢「第2回 三酒三品(さんしゅさんぴん)の会」をやります。
  • 日時  2012年8月25日(土) 18:00~
  • 価格  6500円
  • 内容
    • ワイン3杯程度(3種類)―――――― 佐々木店長の解説付き
    • 料理3品(ワインに会わせる)―――― 川村シェフ、市川スーシェフの解説付き
    •  (注意)ワインは3種類を3杯程度で3本ではありません。3杯といっても本当に3杯だけではありません
  • テーマ お店に任せています。(たぶん、赤だと思います)前回はブランでした。
参加されたい方は、「前日」ぐらいまでにお店にご連絡ください。ブログ主は参加者の一人です。  
ルヴェソンヴェール南大沢「三酒三品(さんしゅさんぴん)の会」】

年間数回不定期、ルヴェソンヴェール南大沢にておこなうワイン会です。 佐々木店長に3本のワインを決めていただき、 川村シェフ、市川スーシェフに、それにあった料理を作っていただく、 ブログ主が、食べて、みんなで評論し、ワインと料理のマリアージュを楽しむ と、いう企画です。

<条件>
  1. ディナータイムのみ(ランチ不可)
  2. あくまで勉強会(お遊び)なのでバンケットがあるときはそちらに譲る。
  3. コンサートディナーがあるときはやらない。
  4. あくまで3者の勉強会(お遊び)です。ワインの勉強、料理の勉強、舌の勉強、語り(説明)の勉強。。。しかし堅苦しくしない etc.
  5. 批判はしない。評論する。感想を述べる。
  6. 店長、料理長から、日程の変更やその他のことがあればそれに順ずる
  7. 客のバックレは厳禁。

3者:店長、料理長、客


前回2012年5月6日(日曜日)の ルヴェソンヴェール南大沢「三酒三品(さんしゅさんぴん)の会(第1回)」は、 ワイン会 テーマは『ソーヴィニヨン・ブラン』でとても面白かったです。 料理とワインを会わせるということの「むずかしさ」を痛感した1日でした。 そうです「神の雫」のように、すぐ簡単にマリアージュなんかしないということを「勉強」させていただきました。 料理もワインもおいしかったです。 『前回』 //xn--p8j1aei1apj5c0m.jp/20120507_%E3%83%AB%E3%83%B4%E3%82%A7%E3%82%BD%E3%83%B3%E3%83%B4%E3%82%A7%E3%83%BC%E3%83%AB%E5%8D%97%E5%A4%A7%E6%B2%A2_%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%B3%E4%BC%9A2012-05-06/    
◆◆◆お店◆◆◆  
ちなみに、この「三酒三品(さんしゅさんぴん)の会」ですが、佐々木店長や川村料理長いわく「胃に穴が開くぐらい難しく悩む」とのことです。しかし、自分のための勉強にすごく役に立っているとも。 ワインは、高いワインではありませんが、それなりの面白いものを持ってきます。 ワインはグラスでいただきますので余ります。後日ランチで飲める可能性(もちろん別料金)もありますので、お店にダメもとで聞いてみてください。(500~600円程度になると思います)

 - ルヴェソンヴェール 南大沢, 八王子市, 東京都 , ,